Виды газа
Природный газ (метан) — используется в системах централизованного газоснабжения. Следовательно, для квартиры необходимо искать плиту, работающую с метаном.
Сжиженный газ (пропан-бутан) — используется в баллонах для газовых плит. Такие модели будут актуальны для дач и загородных домов, где нет центрального газоснабжения.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/e3df21b881bf11c448f81edba7de7d75/6916c43ca013400d1ca918ac884893275fffea485c5e78a07ee9c36dac3710d0.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/1542d0daf3a2392822b4df6678c30872/30af6347efb682e043c3596398ec7752a9143dc8666828e3e2c7a59cb07ab59d.jpg)
Вариации комбинированных плит
Газовая варочная поверхность и электрическая духовка. Один из самых популярных и распространенных вариантов. Лучший выбор для жителей многоквартирных домов, которые часто и много готовят. Электрическая духовка обладает высоким функционалом для приготовления самых разнообразных блюд.
Электрогазовая варочная поверхность и электрическая духовка. Ключевое отличие от предыдущей категории — наличие варочных поверхностей нескольких типов: на газу и электричестве. Таки модели в зависимости от числа конфорок каждого типа подойдут как для квартир, так и для загородных домов.
Электрогазовая варочная поверхность и газовая духовка. Модели подойдут тем, кто в полной мере не хочет зависеть от электричества, особенно, в приготовлении крупных блюд в духовке. Плита будет полностью автономной даже при отключении электроэнергии.
Конфорки
Две газовые + две электрические. Это классическая комбинированная плита — практически универсальный вариант. В случае отключения электричества пары конфорок хватит для ежедневного комфортного разогрева пищи. Это актуально и в случае перебоев с газом.
Три газовых + одна электрическая. Плита подойдет для домов и многоэтажек со стабильным газоснабжением. В свою очередь электрическую конфорку можно использовать при перебоях с газом или если хотите уменьшить объём копоти и загрязнений в вытяжке.
Четыре газовых плюс одна-две электрических. Это более редкий и дорогостоящий вариант. Как правило, такие плиты устанавливают в крупных загородных домах, коттеджах или некоторых ресторанах. Наличие большого числа конфорок актуально лишь в том случае, если вы очень много и часто готовите.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/43860e4dd8332e9a79595523290de221/9d5f6ec87248a850f072bec7d35cfd32531b88d6e6556dfe4b94e7f7ae6a34f2.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/e73c8fca22e7207ed0c91576a3abf293/cff4996144186818914df4eeff26d380754be61fd8a39b9a4880b8baf4db2366.jpg)
Материал решеток
- Сталь. Относительно дешевый, доступный и легкий материал. Решетки легко мыть за счет небольшого веса. Однако сталь имеет небольшой срок службы 6-8 лет, а также подвержена деформациям. Под действием тяжелой посуды со временем будет выгибаться.
- Чугун. Более дорогостоящий и тяжелый. Однако при правильном уходе срок службы практически не ограничен. Небольшой недостаток — чугун в отличие от стали нельзя мыть в посудомоечной машине.
Материал покрытия поверхности
Эмалированная сталь — самый бюджетный и популярный вариант покрытия. Довольно устойчива к нагреванию. В результате чистки и под воздействием высоких температур на поверхности могут появляться царапины, сколы и трещины, провоцирующие появление ржавчины.
Нержавеющая сталь— легче очищается от остатков пригорелой пищи. Не подвержена коррозии и химическим воздействиям. Долговечна, ударостойка. Нельзя чистить абразивами и грубыми щетками, иначе потускнеет и поцарапается.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/c9c882ea308db2d150122432d50c4f68/696eaffff760bef0172f0476ddc612889cec7191d5ca7de3fb0c8ce2822d0882.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/f3163ff93107b2e44dfc9ba79c441e07/d675f511a8e362ff04e1ae5d113877d524b39d94e1d5fbc27cca87d657afb538.jpg)
Духовка
Объем духовки у комбинированной плиты обычно от 50 до 70 литров. Выбор зависит от ваших потребностей и объема блюд, которые вы планируете готовит в духовке.
Газовая духовка — экономичный вариант, но менее удобный. Нагревательный элемент один и расположен снизу, поэтому духовой шкаф медленно нагревается, не всегда равномерно распределяет тепло. Максимальная температура нагрева не выше 230 °C. Экономичнее электрической, незаменима при отключении света.
Электрическая духовка удобнее, имеет несколько вариантов нагрева, регулировку режимов температур. Наибольшая температура — в среднем 300 °C. Благодаря расположению нагревательных элементов сверку и снизу продукты пропекаются равномерно.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/3020a999d0c1a8d600cbafc8279b3e35/d5f64134a9c0fe3e0b6f612306fac3e4a53d94e4b4c34c50af0fe2d63636b325.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/1c75777bc8b62246ecf6f5ec46dd0ac0/16778e1677b3580aef33141cf7bf5207bbd755d95b77f564bc1270446cd5a3cc.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/eb6d86da2b5e00d5f87bcccd625fc7c9/3d4d9d2fc810985449154d3740941848f532ba20a40040499f69fdc6f25f8345.jpg)
Функции духовки
Конвекция— система принудительной циркуляции воздуха в духовке, которая ускоряет приготовление блюда путем более равномерного прогрева.
Гриль— конструкция духовки включает нагревательный блок, который обеспечивает прожарку до хрустящей корочки. Мясо и овощи получаются мягкими и сочными внутри.
Вертел— специальное устройство для обжарки мяса или рыбы со всех сторон. Прокручивание автоматическое без участия пользователя. Вертел, как правило, встречается в газовых духовках чаще.
Термостат— выполняет автоматический контроль над температурой внутри печи посредством включения/выключения нагрева.
Подсветка духовки —набор лампочек для освещения внутреннего пространства. Очень удобно для наблюдения за приготовлением и во время чистки.
Функция самоочистки —позволяет удалять загрязнения и жир без непосредственного участия пользователя.
- Пиролитическая очистка выжигает жиры путем высоких температур, однако плиты с такой функцией одни из самых дорогих.
- Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутри духовки, которое ускоряет разложение загрязнений.
Блокировка панели управления — позволяет заблокировать управляющие элементы плитки — актуально при наличии детей дома.
Электроподжиг— позволяет включать конфорку при помощи электрической искры.
Существуют два варианта электроподжига:
- встроенный в ручку механизм зажигает конфорку одновременно с ее включением.
- кнопка розжига, которую следует нажать после включения конфорки.
Вид управления — поворотный или утапливаемый. Поворотный — включение и управление происходит при повороте ручки. Утапливаемый — ручки в выключенном состоянии утоплены в поверхность плиты. Поворачиваются и включаются только в выдвинутом состоянии.
Газ-контроль — система безопасного использования плиты. Автоматическое прекращение подачи газа при затухании пламени.
Таймер — с ним можно выставить время приготовления. По завершении готовки подает звуковой сигнал. В некоторых моделях срабатывание таймера одновременно прекращает подачу газа.
Дисплей — экран на передней панели, где отображаются настройки времени, таймера и режимов приготовления в духовом шкафу.
Ящик для посуды помещается под духовкой плиты. Используется как дополнительное место хранения.