Как выбрать фритюрницу

Тип

Классические фритюрницы. Предназначены для обжарки продуктов в большом количестве подсолнечного или другого растительного масла, которое заполняет чашу фритюрницы приблизительно на треть. Продукты в процессе жарки как бы «купаются» в масле. Этот способ приготовления позволяет получать с хрустящую корочку, под которой скрывается сочная вареная мякоть, например, любимая многими картошка фри.

Приготовление в обычной фритюрнице простое и привычное, а блюда на выходе получают отличный вкус, сочность и ароматность. Однако есть и недостатки: большой расход масла, еда получается очень жирной и вредной. А еще такую фритюрницу сложно мыть.

Аэрофритюрницы. Пища зажаривается с помощью очень горячего воздуха. У аэрофритюрниц есть достаточно много преимуществ.  Во-первых, это очень низкий расход жира, потому что масло нужно только чтобы смазать решетку, а это не больше столовой ложки за раз. Во-вторых, пища получается более здоровой, как раз потому, что она не «купается» в масле. В-третьих, аэроприбор проще мыть. И при всем при этом вкус блюд получается почти такой же. Из недостатков — малая вместимость корзины при больших габаритах самого прибора. 

Аэрофритюрница подойдет тому, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих детей, а также располагает желанием и временем для неспешного, качественного приготовления пищи.

Мощность прибора

Значение мощности должно соответствовать размеру чаши. Чем она больше — тем выше должна быть мощность. Это потому, что для приготовления во фритюре масло нужно сильно нагреть, чтобы из него начала испаряться влага. Только при таком условии на поверхности продукта образуется хрустящая корочка. 

Например, мощность нагревательных элементов миниатюрных фритюрниц до 1 литра, как правило, не превышает 1 000 Вт. Модели свыше 1,5 л — от 1 500 Вт, а 2 литра и более — от 2 000 Вт. 

 Если мощность не соответствует объему, будьте готовы ждать очень долгого нагрева масла.  

Объем масла и вместимость картофельных ломтиков

Вместимость фритюрницы определяется объемом чаши. Но все не так просто. В чаше помещается и масло, и продукт, поэтому характеристика делится на два значения. 

Вместимость картофельных ломтиков характеризует сетку, в которую кладут заготовки (не только картошка). А объем масла — это количество, которое необходимо налить, чтобы приготовить блюдо. Эта характеристика указывается только для классических моделей. Эти два параметра также зависят друг от друга и чем меньше объем масла, тем меньше будет и объем продукта. 

В чаши объемом 0,5–1,5 л можно закладывать от 250 до 500 г сырых картофельных ломтиков. При объеме чаши 1,5–2,5 л — 500–800 г сырья. В чаши на 2,5–4 л помещается 800–1000 г сырой картошки.

В процессе жарки продукты теряют до 30–40 % своей массы — «ужариваются». На выходе получается приблизительно на 1/3 меньше готового продукта, чем при закладке сырого.
Для себя любимого
Для себя любимого
Чаши на 0,5–1,5 л хватит для приготовления одной-двух порций картошки фри. Мощности на 1 000 Вт и вместимости на 0,5 кг вполне хватит для одного-двух человек. Еще такой вариант удачно впишется в маленькую кухню.
Для любителей фастфуда
Для любителей фастфуда
Здесь понадобится тяжелая артиллерия: приборы с чашей на 1,5–2,5 л, мощностью 1 200–1 800 Вт и вместимостью на 0,6–1 кг. Такого прибора хватит, чтобы приготовить картошки, крылышек и других «вредностей» для компании до 4 человек.

Нагревательный элемент 

Открытый ТЭН. Располагается в самой чаше фритюрницы. Плюс открытого ТЭНа — быстро нагревается, что сокращает общее время приготовления пищи. Минус — его неудобно чистить.

Закрытый ТЭН. Располагается только под чашей. Защищен от соприкосновения с пищей плоской стальной пластиной. Греется закрытый ТЭН несколько дольше, чем открытый. Зато он не пачкается и не соприкасается с маслом.

Материал корпуса

Пластиковый корпус легче и дешевле, но менее прочный и со временем теряет привлекательный внешний вид. Еще один минус этого материала — при сильном нагреве он может издавать запах жженой пластмассы. 

Металлические корпуса дороже, тяжелее, но и надежность у них на порядок выше. Корпус из стали должен иметь качественную термоизоляцию, иначе он будет нагреваться, а вы можете обжечься. 

Дополнительные функции

Таймер позволяет регулировать время приготовления. На корпусе прибора или в инструкции к нему обычно присутствуют рекомендации, какое блюдо сколько времени готовить. По истечении заданного времени прибор издаст громкий звуковой сигнал. Его нужно самостоятельно выключить и вынуть корзину, чтобы продукты не пережарились.

Система слива масла представляет собой отверстия в дне чаши и корпусе, через которые жир сливается в отдельный контейнер. После удаления отработанного масла чашу остается только вынуть и ополоснуть теплой водой с небольшим количеством моющего средства. 

Контейнер для хранения масла располагается под днищем прибора, обычно им укомплектованы приборы с системой слива. Такая система, как правило, снабжается стационарным фильтром для очистки масла от пережженных остатков продуктов, что позволяет использовать его повторно при следующей жарке.

Смотровое окно производится из термостойкого стекла. Через него можно наблюдать за жаркой и контролировать процесс, не открывая крышку прибора.

Блокировка крышки препятствует случайному открыванию фритюрницы во время обжаривания продуктов. Полезная вещь для семей с непоседливыми детьми.

Съемная крышка облегчает очистку прибора. Крышку просто снимают и откладывают в сторону, после чего чашу можно без усилий вынуть и помыть. 

Съемная чаша также облегчает мытье прибора и удаление масла, если фритюрница не оснащена системой слива. 

Фильтр против запахов впитывает дым и не позволяет запаху пережаренного масла распространяться по квартире. Фильтры бывают несъемными и съемными, одно- и многослойными. Съемные многослойные лучше впитывают запахи и гарь. По мере загрязнения такой фильтр легко заменить на новый, что многократно повышает экологичность готовки.

Покупая фритюрницу со съемным фильтром, поинтересуйтесь о расходных материалах: выпускают и продают ли их. 

Приготовление фондю. В комплектацию фритюрниц с такой функцией входят специальные шпажки для накалывания кусочков пищи и кольцо-держатель для них. Вы можете расплавить в чаше шоколад или сыр, а потом макать туда хлеб, фрукты, палочки и многое другое. Приборы такого типа позволяют разнообразить меню семьи, а для уютных дружеских посиделок они просто незаменимы. 

Блоги