Как выбрать кухонный комбайн

Типы

Кухонный комбайн – прибор, объединяющий в зависимости от комплектации функции нескольких устройств: мясорубки, миксера, блендера, соковыжималки. Часто комплектуется дополнительными насадками для нарезки, шинковки и т. д. Комплектация комбайна всегда итоговая, добавить радикально новые функции нельзя. Мощность в среднем до 1300 Вт, скоростей немного.

Кухонные машины — мощнее, больше и тяжелее комбайнов, зачастую больше скоростей и возможностей. Практически всегда оснащены планетарным миксером с большой чашей. Докупая насадки и аксессуары, можно оснащать машину новым функционалом.

Мощность и скорость

Мощность – максимальный объем энергии, необходимый для эффективной работы. Высокомощный прибор работает быстрее, способен обрабатывать более сложные (твердые, вязкие) продукты. Правильнее всего рассматривать мощность вкупе с объемом.

  • До 400 Вт — для чаш до 2 л
  • 400–700 Вт — для чаш 2-3 л
  • 700-900 Вт — для чаш 3-4 л
  • 900-1100 Вт — для чаш 3-5 л
  • От 1100 Вт — для чаш от 5 л

Оценивайте нужную мощность в том числе по имеющимся насадкам. Например, высокая мощность нужна для мясорубки, параллельной работы нескольких функций сразу, а также для особенно твердых продуктов в большом объеме.
Для твердых продуктов и высоких нагрузок
Для твердых продуктов и высоких нагрузок
Для качественной обработки твердых продуктов требуется высокая мощность. В среднем от 800 Вт и выше. В противном случае повышается нагрузка на двигатель и сокращается срок службы прибора. То же самое касается длительных беспрерывных нагрузок – мощное устройство справится с ними быстро и легко.
Для несложных операций
Для несложных операций
Если вы подыскиваете комбайн для легкого смешивания, приготовления пюре и коктейлей, работы с плодами и ягодами, достаточно устройства мощностью до 1000 Вт.

Регулировка скорости — скоростей может быть от 1 до 12. Наиболее оптимальное — 4-6. Малая регулировка не позволит вам подстроиться под разные задачи, а слишком больше количество настроек с еле заметными изменениями просто не пригодится.

Импульсный режим – работа на высокой скорости с периодическими кратковременными остановками. Защищает двигатель от перегрева при перемалывании твердых продуктов, например, льда или орехов. 

Объем и материалы

Емкость чаши показывает, сколько продуктов вы можете заложить однкратно. При этом указывается всегда максимальный объем, в то время как реальный немного меньше. Вместительность комбайнов как правило меньше — от 500 мл до 1,5 л. Больше возможностей у кухонных машин — от 3,5 л до 7.

Такая разница обусловлена конструкцией: чаша планетарного миксера в кухонной машине рассчитана в том числе на жидкие и полужидкие продукты, перемешивание и взбивание. Поэтому ей необходим запас объема, чтобы ингредиенты не расплескивались.

Материал изготовления чаши — пластик, стекло или металл. Пластик легче, дешевле. Такую чашу проще снимать и устанавливать, невозможно разбить. Однако пластик быстрее изнашивается. Стекло прочное, толстое, прозрачное, эстетически приятное. Однако оно обычно очень тяжелое и все-таки хрупкое. Металл чаще всего встречается в чашах кухонных машин. Как и стекло, не впитывает жир, запахи и цвета продуктов, просто моется. Металл легче стекла и самый прочный из всех материалов.
 

Комплектация

Блендер — стеклянный или пластиковый кувшин с ножами, закрепленными в его нижней части. Предназначается для смешивания, легкого взбивания, перемалывания продуктов. Емкость варьируется от 0,75 до 2,5 л.

Базово блендер в кухонном комбайне предназначен только для легкого смешивания – коктейлей, смузи, пюре из мягких продуктов. Если вы хотите использовать его для измельчения твердых продуктов, присматривайте приборы с наличием универсального ножа – двухлопастных, остро заточенных лезвий.
Для коктейлей и смузи
Для коктейлей и смузи
Для приготовления напитков потребуется чаша блендера. Выбирайте литраж, исходя из личных предпочтений, но помните, что во время работы жидкости требуют больше объема из-за интенсивного смешивания.
Для приготовления фарша
Для приготовления фарша
Для любителей мясных блюд – котлет, кеббе, зраз и так далее – потребуется насадка-мясорубка. При этом лучше, чтобы в комплекте сразу было несколько решеток для разного типа помола и насадки для формирования мясных изделий.
Для большой семьи
Для большой семьи
Если вы планируете готовить в больших объемах и производить самые разнообразные манипуляции, берите комбайн с объемной чашей от 2–3 литров и максимальным разнообразием функций и насадок.
Для 1–2 человек
Для 1–2 человек
Для маленьких семей и одиночек, которые готовят небольшими порциями, зачастую достаточно компактных чаш до 2 литров. Однако держите во внимании, что объем учитывается всегда с запасом.

Мясорубка в комбайнах и машинах может быть двух видов: классическая или шнековая. Первая перетирает продукты, вторая делает привычный фарш. В комплекте мясорубки обычно есть диски для колбас, кеббе, фарша разной фракции, толкатель.

Насадки для комбайна. Это как правило различный диски: для шинковки соломкой, для нарезки кубиками, брусочками, ломтиками, для картофеля фри.

Насадки для миксера. Стандартный набор для миксера: венчики для взбивания, крюки для вымешивания густого теста и лопатки для перемешивания — пригождаются для соусов, муссов и других гладких текстур.

Универсальный нож — классические ножи измельчителя, которые перемалывают продукты в чаше комбайна или дополнительного стационарного блендера.

Соковыжималка и пресс-насадка встречаются в комбайнах не так уж часто, но с ними можно готовить свежевыжатые соки, а также пюре из ягод или плодов.
Для теста
Для теста
Для смешивания различных типов теста у комбайна могут быть предусмотрены венчики и тестомесы. Венчик поможет вам приготовить воздушное бисквитное тесто, лопатки – жидкое тесто для блинов, оладий и сладкой выпечки, крюки – крутое тесто для пирогов, хлеба, пельменей и т. д.
Для измельчения продуктов
Для измельчения продуктов
Для измельчения ингредиентов идеально подходит универсальный нож. Еще больше расширят функционал диски для шинковки и нарезки.
Для салатов
Для салатов
Диски для шинковки и нарезки ломтиками или брусками быстро и эффективно нарежут ингредиенты для салатов и других блюд.
Для соков и плодовых пюре
Для соков и плодовых пюре
Комбайн легко может заменить соковыжималку благодаря соответствующей насадке. Кроме того, существует отдельно цитрус-пресс – специально для выжимки сока из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов.

Мельничка — отдельная маленькая чаша с компактными ножами для перемалывания специй. За счет скромных размеров самой мельнички и ножей, она может захватывать мелкую фракцию пряностей, в то время как большой измельчитель пропустит мелкие зерна.

Дополнительные опции

Весы — дополнение кухонных машин. Встроенные весы позволяют отмерять продукты прямо в чаше, не используя дополнительные приборы.

Планетарное движение насадок характерно для миксера. При такой схеме насадки описывают восьмерку, при этом независимо друг от друга. Планетарная система обеспечивает качественное взбивание и вымешивание, а также хорошо захватывает весь объем продуктов, собирает их со стен чаши.

Плавный пуск двигателя — защищает от лишней вибрации и толчок при старте. Комбайн или машина не прыгает по столу, даже если вы загрузили ее по максимуму твердыми продуктами. Дополнительно защищает устройство от перегруза.

Таймер помогает программировать время работы прибора. Полезно для профессиональныъ кулинаров и сложных рецептов с долгим вымешиванием — особенно для кухонных машин.

Самоочистка — опция комбайнов. Нужно залить воду, добавить моющее средство, включить этот режим и комбайн помоет себя сам. Вам останется только ополоснуть чашу чистой водой. 

Блоги

Обзоры