Типы
Кухонный комбайн – прибор, объединяющий в зависимости от комплектации функции нескольких устройств: мясорубки, миксера, блендера, соковыжималки. Часто комплектуется дополнительными насадками для нарезки, шинковки и т. д. Комплектация комбайна всегда итоговая, добавить радикально новые функции нельзя. Мощность в среднем до 1300 Вт, скоростей немного.
Кухонные машины — мощнее, больше и тяжелее комбайнов, зачастую больше скоростей и возможностей. Практически всегда оснащены планетарным миксером с большой чашей. Докупая насадки и аксессуары, можно оснащать машину новым функционалом.
Мощность и скорость
Мощность – максимальный объем энергии, необходимый для эффективной работы. Высокомощный прибор работает быстрее, способен обрабатывать более сложные (твердые, вязкие) продукты. Правильнее всего рассматривать мощность вкупе с объемом.
- До 400 Вт — для чаш до 2 л
- 400–700 Вт — для чаш 2-3 л
- 700-900 Вт — для чаш 3-4 л
- 900-1100 Вт — для чаш 3-5 л
- От 1100 Вт — для чаш от 5 л
Регулировка скорости — скоростей может быть от 1 до 12. Наиболее оптимальное — 4-6. Малая регулировка не позволит вам подстроиться под разные задачи, а слишком больше количество настроек с еле заметными изменениями просто не пригодится.
Импульсный режим – работа на высокой скорости с периодическими кратковременными остановками. Защищает двигатель от перегрева при перемалывании твердых продуктов, например, льда или орехов.
Объем и материалы
Емкость чаши показывает, сколько продуктов вы можете заложить однкратно. При этом указывается всегда максимальный объем, в то время как реальный немного меньше. Вместительность комбайнов как правило меньше — от 500 мл до 1,5 л. Больше возможностей у кухонных машин — от 3,5 л до 7.
Такая разница обусловлена конструкцией: чаша планетарного миксера в кухонной машине рассчитана в том числе на жидкие и полужидкие продукты, перемешивание и взбивание. Поэтому ей необходим запас объема, чтобы ингредиенты не расплескивались.
Материал изготовления чаши — пластик, стекло или металл. Пластик легче, дешевле. Такую чашу проще снимать и устанавливать, невозможно разбить. Однако пластик быстрее изнашивается. Стекло прочное, толстое, прозрачное, эстетически приятное. Однако оно обычно очень тяжелое и все-таки хрупкое. Металл чаще всего встречается в чашах кухонных машин. Как и стекло, не впитывает жир, запахи и цвета продуктов, просто моется. Металл легче стекла и самый прочный из всех материалов.
Комплектация
Блендер — стеклянный или пластиковый кувшин с ножами, закрепленными в его нижней части. Предназначается для смешивания, легкого взбивания, перемалывания продуктов. Емкость варьируется от 0,75 до 2,5 л.
Мясорубка в комбайнах и машинах может быть двух видов: классическая или шнековая. Первая перетирает продукты, вторая делает привычный фарш. В комплекте мясорубки обычно есть диски для колбас, кеббе, фарша разной фракции, толкатель.
Насадки для комбайна. Это как правило различный диски: для шинковки соломкой, для нарезки кубиками, брусочками, ломтиками, для картофеля фри.
Насадки для миксера. Стандартный набор для миксера: венчики для взбивания, крюки для вымешивания густого теста и лопатки для перемешивания — пригождаются для соусов, муссов и других гладких текстур.
Универсальный нож — классические ножи измельчителя, которые перемалывают продукты в чаше комбайна или дополнительного стационарного блендера.
Мельничка — отдельная маленькая чаша с компактными ножами для перемалывания специй. За счет скромных размеров самой мельнички и ножей, она может захватывать мелкую фракцию пряностей, в то время как большой измельчитель пропустит мелкие зерна.
Дополнительные опции
Весы — дополнение кухонных машин. Встроенные весы позволяют отмерять продукты прямо в чаше, не используя дополнительные приборы.
Планетарное движение насадок характерно для миксера. При такой схеме насадки описывают восьмерку, при этом независимо друг от друга. Планетарная система обеспечивает качественное взбивание и вымешивание, а также хорошо захватывает весь объем продуктов, собирает их со стен чаши.
Плавный пуск двигателя — защищает от лишней вибрации и толчок при старте. Комбайн или машина не прыгает по столу, даже если вы загрузили ее по максимуму твердыми продуктами. Дополнительно защищает устройство от перегруза.
Таймер помогает программировать время работы прибора. Полезно для профессиональныъ кулинаров и сложных рецептов с долгим вымешиванием — особенно для кухонных машин.
Самоочистка — опция комбайнов. Нужно залить воду, добавить моющее средство, включить этот режим и комбайн помоет себя сам. Вам останется только ополоснуть чашу чистой водой.