Как выбрать кофемолку

Тип

Ручная кофемолка — несложная техника, подходит тем, кто обожает кофе и не жалеет сил, времени на его приготовление. Практически все модели ручного типа оснащены 2-мя жерновами (один вверху, другой на дне.) В работу они приводятся вращением ручки и дробят зёрна. Преимущество ручных моделей — при помоле зёрна не нагреваются, сохраняют все свои качества. Ручные мельницы отлично впишутся в дизайн винтажных кухонь.

Существует два вида ручных кофемолок:

  • Европейский. Выполнены в форме деревянной коробки, перемалывают небольшое количество кофе.
  • Восточный. Изготавливаются в форме цилиндра из латуни, нержавеющего сплава, алюминия. Оснащаются отделением для хранения только перемолотых зерен.

При выборе ручной модели обязательно следует обращать внимание на материал жерновов, лучше выбирать из закалённого нержавеющего сплава. К функциям таких мельниц относится возможность самостоятельно регулировать степень помола зерен.

Электрические кофемолки — прогрессивные устройства, которые позволяют качественно измельчать необходимое количество зерен одним нажатием кнопки и буквально за секунды. Внутри корпуса аппарата установлен двигательный механизм. Они обладают всеми преимуществами для тех, кто желает готовить «правильный» кофе быстро и без каких-либо усилий.

Выбор электрокофемолок огромен, можно подобрать аппарат любой мощности, с жерновами (коническими/плоскопараллельными) или ротационными ножами, с автоматическим дозатором, с прямым помолом в холдер, даже со счётчиком порций. 

В электрических кофемолках также предоставляется возможность изменять степень дробления зерен.
Быстрый помол
Быстрый помол
Выбирайте электрические кофемолки, если вам важнее скорость приготовления и дополнительный функционал.
Качественный помол
Качественный помол
Чтобы получить молотый кофе с сохранением полноты изначального вкуса зерен, необходимы малые обороты, не перегревающие зерна. Это обеспечивает ручная кофемолка.

Система помола

Кофемолки ротационные с плоским ножом-лопастью — самые простые, предназначены для домашнего использования. Они дешевле жерновых, имеют компактную конструкцию, позволяют измельчать не только кофейные зёрна, но и крупы. Их преимущество — в процессе помола зёрна не нагреваются, в приготовленном кофе отсутствуют нотки горчинки. Среди недостатков ротационных моделей — нет идеальной равномерности помола. Такая кофемолка идеальна для тех, кто предпочитает варить кофе в турке.

Жерновые электрокофемолки дают равномерный помол. Жернова не разрезают, а разламывают зёрна при помощи сдавливания и до нужной фракции. Если для вас принципиальны равномерность и степень помола, вы готовите напиток разными способами (в турке, кофемашине, кофеварке), вам важно молоть за раз большое количество зерен, тогда кофемолка с системой помола жернова — идеальный выбор для вас.

Жерновые аппараты имеют свой недостаток — перегрев зубцов жерновов, что может приводить к подгоранию молотого продукта, в результате чего готовый кофе будет горчить. Чтобы это исключить, специалисты рекомендуют выполнять размол порции за 20–30 секунд.

При выборе жерновой кофемолки важно обратить внимание на тип жерновов:

  • Конические дают отличное измельчение и минимальный нагрев зёрен, но менее производительны. 
  • Плоские зубчатые жернова более актуальны, когда важна высокая производительность аппарата. Они качественно измельчают зёрна, но склонны к перегреву.

Что касается размера жерновов, то для дома вполне достаточно небольшого диаметра. Если важна высокая производительность, то их диаметр должен быть большим.

Регулировка и степени помола

Рецептуры кофе отличаются степенью помола зерен. Например, итальянский эспрессо требует максимально измельчённого порошка. Французская рецептура эспрессо — это грубый помол. Современные кофемолки оснащаются функцией регулировки степени изменения размера фракции.

Регулировка степени помола бывает:

  • Фиксированная или двухступенчатая (два размера). Такие аппараты не рассчитаны на любителей изысканного вкуса.
  • 10-15 шагов, изменяющих степень (грубость) фракций. Самые продвинутые аппараты имеют от 20 до 40 ступеней.
  • Плавная регулировка — бесступенчатое изменение степени измельчения.

Какой помол подойдёт для вашего любимого кофе:

  • Грубый подойдет, если напиток готовится в кофеварке капельного типа или френч-прессе.
  • Средний удовлетворит владельцев гейзерных кофеварок.
  • Мелкий выбирают любители варить кофе в турке.
  • Сверхтонкий для приготовления эспрессо в полу-/автоматических аппаратах.
  • Для приготовления кофе по восточной рецептуре в турке, потребуется порошкообразный помол.

Возможность получения мелкого измельчения позволит готовить напиток более густым, насыщенным, ароматным. Эксперты кофеварения рекомендуют для дома приобретать модель с количеством степеней не менее 5, чтобы готовить кофе разнообразного вкуса и любыми способами.

В кофемолках с одной степенью помола (без регулировки степеней помола) уровень измельчения зависит от длительности работы.

Материал

От материала ножей/ жерновов, и его корпуса, зависит качество работы оборудования и его долговечность. Кофемолку, которую планируется часто переносить с места на место, лучше выбирать в корпусе из ABS-пластика. Модели в металлическом корпусе отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Однако, они весят больше пластиковых, что не для каждой кухни удобно.

Ножи ротационных аппаратов изготавливают из нержавеющей стали или других металлов с хорошей резучестью и коррозийной стойкостью. Лучший вариант — нож из закалённой нержавеющей стали.

Материал жерновов и определяет насколько долго кофемолка будет выдавать стабильного качества помол, а также, какое количество "кофейной пыли" будет в молотом кофе:

  • Керамические практически не затупляются, не нагреваются, служат дольше, но очень хрупкие, могут сломаться при попадании крупного предмета. Такие жернова производят больше мелких фракций.
  • Стальные со временем тупятся, что приводит к снижению качества помола, его нагреву. Рекомендуется менять после 500кг переработанного кофе.
  • Жернова из металла с титановым покрытием отличаются повышенной износостойкостью.

Для ценителей безупречного вкуса кофе, бариста рекомендуют выбирать модель со стальными усиленными жерновами.

Мощность устройства и скорость вращения

Чем выше мощность электрической кофемолки, тем больше скорость вращения ее системы помола (ножей или жерновов). Особенно повышенная мощность важна для аппаратов ротационного типа. Чем она выше, тем равномернее будут измельчены зерна без их перегрева. 

Объём загрузки актуален только для ротационных моделей. Обращайте внимание на объем загрузки и дозу помола — если они будут превышать количество кофе, которое вы перемалываете за раз, то это отразится на качестве помола. При неполном заполнении чаши помол будет неравномерным.
Мощность ротационных
Мощность ротационных
Здесь лучше отдать предпочтение моделям с мощностью не менее 180 Вт.
Мощность жерновых
Мощность жерновых
Для жерновых устройств, которые будут использоваться в домашних условиях, вполне достаточно мощности от 100 Вт.

Дополнительные опции

Производители снабжают свои изделия разным набором функций. Если для вас важна максимальная функциональность кофемолки, то обратите внимание на наличие таких опций:

  • Электронное, сенсорное управление важно для комфорта использования кофемолки.
  • Импульсный режим позволяет кратковременно увеличивать скорость до максимума.
  • Защита от перегрева. Аппарат автоматически отключается при нагреве двигателя.
  • Таймер позволяет задать требуемое время для получения нужной степени измельчения.
  • Дозатор даёт возможность перемалывать зёрна только на одну порцию.
Кофемолка: ручная или электрическая?

Блоги

Хиты