Мощность и производительность
Мощность – один из ведущих параметров мясорубки. Влияет на производительность, функционал и стоимость. Обычно в параметрах устройства указываются два показателя мощности – максимальная и рабочая. Максимальная колеблется в диапазоне от 170 до 3000 Вт и показывает, насколько успешно агрегат будет справляться со вязким, жилистым мясом, случайными хрящами или косточками. Номинальная (рабочая) мощность – та, при которой мясорубка способна успешно проработать длительное время.
Мясорубки малой мощности требуют перед перемалыванием мяса отделения жил и пленок. Иначе есть риск перегрева, заклинивания или поломки устройства. Оптимальный вариант выбора – модели средней мощности – от 350 Вт рабочей и от 1000 Вт максимальной. Более мощные мясорубки (от 2000 Вт) обладают повышенной производительностью, без труда перемалывают даже мелкие косточки.
Производительность показывает количество килограммов мяса, перерабатываемого за 1 минуту. Не самый важный параметр, так как в домашних условиях редко нужна высокая производительность. Мясорубка, производительность которой всего 1 кг/мин, за 10 минут приготовит 10 кг фарша – более чем достаточно, даже если запасать его впрок. К тому же, все продукты обладают разной констистенцией – то же тесто априори будет перемалываться быстрее, чем вязкое мясо.
Комплектация
Перфорированные решетки. Поскольку для различных блюд необходим фарш разного помола, мясорубка комплектуется 1–3 решетками с отверстиями разного диаметра. Для любителей бифштексов хорошо послужит решетка с крупной перфорацией, для котлет – средняя, а решетка с отверстиями самого маленького диаметра поможет в приготовлении мясных суфле и паштетов.
Для удобства использования и увеличения функциональности в комплекте могут быть дополнительные насадки. Условно все насадки можно разделить на три группы: для мяса, для теста, для овощей и фруктов.
Насадка для набивания колбас – для мясных блюд, с помощью которой можно приготовить домашнюю колбасу.
Насадка для кеббе – формирует мясные трубочки для фаршированных кеббе, зраз, котлет.
Насадки для теста с разнообразной перфорацией помогут приготовить коржики или печенье. При прохождении через фигурную насадку, установленную вместо решетки, тесто принимает форму вырезанной в насадке фигурки. Обрезая на выходе кусочки теста, получаем фигурное печенье, готовое для выпекания.
Насадки-овощерезки разделяются на два вида: шинковка и терка. Первые удобны при нарезании овощей крупными кусочками для различных блюд или заморозки. Насадки-терки помогут натереть продукты, например, для салатов. Это гораздо удобнее и быстрее, чем использовать ручную терку.
При обработке овощей овощерезка крепится к мясорубке вместо мясоприемника, внутри закрепляется терка. Обычно в комплекте 1-2 основных и несколько дополнительных насадок с отверстиями различной формы и размера.
Насадка-соковыжималка. Внешне напоминает устройство для перемалывания мяса, но более вытянутое, конусообразной формы, с прямоугольным отверстием, которое закрывается съемной перфорированной насадкой. Таких насадок в комплекте идет несколько, их можно менять в зависимости от качества фруктов. Внутри крепится конусообразный шнек, который, вращаясь, прижимает фрукты или ягоды к решетке, выжимая сок. Устройство очень удобно, в случае получения сока из безкосточковых фруктов или ягод можно использовать не только сок, но и жмых, например, для приготовления повидла или компота.
Дополнительные характеристики
Материалы корпуса и лотка. Мясорубка может быть представлена в пластиковом или цельнометаллическом корпусе. Критической важности в выборе нет. Пластик – легче, дешевле, выглядит не так брутально, как металл. Но со временем пластик царапается, к тому же может начать впитывать запахи продуктов, что при постоянной работе с сырым мясом не очень-то приятно. Металл меньше царапается, устойчив к механическим повреждениям и падениям. Но он намного тяжелее и подороже.
Защита двигателя от перегрузки – полезная опция, которая поможет продлить срок эксплуатации прибора. При заклинивании шнека или долгой работе с большой нагрузкой двигатель может перегреться и привести к поломке устройства. Система защиты успешно предотвратит неприятности.
Отсек для хранения насадок – приятное дополнение, благодаря которому не нужно придумывать отдельное место для хранения насадок и постоянно их искать. Все будет сложено вместе с устройством – удобно и комфортно.