Как выбрать компактную электропечь

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Внутренний объем и мощность

Внутренний объем определяет вместительность электропечи и, соответственно, возможности готовки.

До 12 л — очень компактны. В ширину обычно не больше 36 см, а высота и глубина — около 20-28 см. В таких печах удобно поджаривать тосты, запекать небольшие порции, разогревать готовые блюда. Но печь большие пироги или готовить целую индейку в них не получится.

12–25 л — также довольно скромные по вместительности приборы, которые больше подойдут для 1–2 человек, чем на большую семью. 

25–40 л — универсальный компромисс между вместительностью и габаритами. В ширину могут достигать до полуметра, в глубину — до 40–42 см. Средняя мощность — 1500–1600 Вт. В них уже поместится целая курица или высокий пирог.

40–50 л — позволяют готовить в больших объемах, но и габариты приближены к классическим духовым шкафам. Ширина — до 65 см, высота — до 48 см, глубина — до 55 см, вес — до 25 кг. Мощность — в среднем от 1500 до 2700 Вт.

Бывают электропечи свыше 50 литров. Ввиду высокой вместительности и больших габаритов их сложно назвать компактными. Выбирать подобную имеет смысл, если вы не можете установить классический духовой шкаф, а запекать планируете много.
Для 1–2 человек
Для 1–2 человек
Если печь нужна вам для того, чтобы готовить незамысловатые маленькие блюда, горячие завтраки, разогревать еду — вполне достаточно компактного устройства до 12 л. Для полноценной готовки в небольших объемах лучше взять побольше: 12–25 л.
Для семьи из 3–4 человек
Для семьи из 3–4 человек
25–40 л — универсальный диапазон вместительности электропечей. Достаточно для приготовления большинства блюд на семью из 3–4 человек.
Для большой семьи
Для большой семьи
Если вы часто печете пирожки или печенья большими партиями или готовите блюда в крупной посуде на людную компанию — выбирайте из печей вместительностью от 40 литров. Но учитывайте, что они довольно габаритные.

Мощность косвенно связана с внутренним объемом. Как правило, чем меньше электропечь, тем меньше мощность, и наоборот. Однако в рамках одного показателя вместительности встречаются как слабомощные, так и более производительные модели. Мощность компактных электропечей варьируется в среднем от 800 до 2300 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее будет готовиться пища и, как правило, тем больше различных режимов приготовления.

Конструкция

Теплоизоляция важна для безопасной эксплуатации прибора. Реализуется благодаря термоизолированным корпусу и ручке, а также дверце с двойным или тройным стеклом.

Многослойное стекло на дверце помогает удерживать внутри прибора постоянную температуру. Это особенно актуально, если вы часто печете мучные изделия, так как тесто не любит сквозняков.
Если в доме маленькие дети
Если в доме маленькие дети
Если в доме есть малыши, или же печь стоит достаточно низко, и вы рискуете задевать ее во время работы, обращайте внимание на безопасность. Термоизолированный корпус, ручки с термостойким покрытием и многослойная дверца — то, что нужно.
Для идеальных бисквитов
Для идеальных бисквитов
Для отличной выпечки — особенно привередливых классических бисквитов — важно, чтобы духовая камера плотно закрывалась и не пропускала воздух. Для этого выбирайте модели с двух- или трехслойным стеклом.
Для легкой очистки
Для легкой очистки
Эмаль легче очищается от жира благодаря своей идеально гладкой поверхности. Зато нержавеющая сталь более неприхотлива к составу чистящих средств.

Внутренне покрытие

Эмаль — визуально эстетично выглядит, легко отмывается от жира, но не терпит чистки порошками, абразивами, жесткими щетками. Со временем может скалываться и царапаться. В местах повреждения эмали образуется ржавчина, которая негативно отражается на эксплуатационных качествах материала.

Нержавеющая сталь — износостойкий материал, не подверженный деформации. Ее можно поцарапать, если чистить очень жесткими щетками, но в целом сталь неприхотлива в уходе, долговечна и прочна.

Функциональность

Конвекция. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всей камере печи. Благодаря конвекции блюда хорошо пропекаются внутри, поджариваются снаружи и при этом не подгорают. Это особенно важно для больших печей, а также моделей с одним ТЭНом. Конвекция идеально подходит для выпечки, позволяя тесту подниматься равномерно со всех сторон.

Печь может быть оснащена двумя-тремя конфорками. В этом случае она способна заменить полноценную электроплиту.
Для выпечки
Для выпечки
Для выпечки — например, пирожков и других изделий на целые противни — важен равномерный прогрев. Добиться его позволяет режим конвекции. Благодаря вентилятору горячий воздух распределяется по всей камере, и блюдо пропекается со всех сторон.
Для любителей мясных блюд
Для любителей мясных блюд
Для разнообразия в рецептах мясных блюд определенно пригодятся гриль и вертел. Гриль позволяет зажаривать блюда до золотистой корочки, а на вертеле запросто можно приготовить дома даже шашлыки.
Для засушивания и долгого томления
Для засушивания и долгого томления
Для максимальной широты кулинарных экспериментов обращайте внимание на диапазон температур в электропечи. Если она поддерживает минимальные режим в 30–40 °С, то вы сможете использовать печь в качестве сушилки для овощей и фруктов. Также многие рецепты с долгим томлением (например, буженина) требуют низких температур.

Гриль. Эта функция есть у многих печей с двумя ТЭНами. Гриль зажаривает блюдо до золотистой корочки, нередко пригождается в конце запекания и может служить как самостоятельный режим приготовления. Овощи, мясо, рыба, приготовленные под грилем в электропечи — домашняя альтернатива жарке на решетке на открытом воздухе. 

Вертел пригодится любителям мясных блюд, позволяя зажарить продукты со всех сторон. В продвинутых печах вертел может вращаться автоматически, а в более бюджетных поворачивать его придется вручную. 

Температурный режим. Максимальная температура электропечи варьируется от 220 до 350 °С. Для большинства рецептов достаточно и 220–250 °С, но, если вы искушенный кулинар, максимальная поддерживаемая температура может быть для вас важна. Минимальная температура большинства устройств начинается с 50 °С. Но иногда, например, для засушивания продуктов или приготовления йогурта, нужна температура ниже — 30–40°С.

Дополнительные функции

Дисплей. Дисплеем чаще оснащены электропечи с электронным управлением. На дисплее также расположены различные индикаторы: заданная температура, степень нагрева, время приготовления – это и многое другое помогает отслеживать работу прибора.

Режимы работы. Многие печи позволяют не просто устанавливать нужную температуру, но и предлагают разные готовые программы блюд. Можно не задумываться о том, сколько нужно времени для приготовления блюда, а просто выбрать режим «пицца», «тосты» и т. д.

Некоторые приборы могут запоминать используемые программы, и в следующий раз нажатием одной кнопки можно будет выбрать повтор.
Для автоматизированной готовки
Для автоматизированной готовки
Если не хотите заморачиваться с подбором режимов готовки, существуют устройства с уже готовыми программами под разные блюда. Достаточно выбрать нужную настройку и все. Также в работе помогает таймер.
Для длительного запекания
Для длительного запекания
Если вы любите готовить блюда долгого томления, вам будет важна максимальная длительность таймера. В некоторых устройствах она может достигать и 10 часов.

Подсветка — простая привычная функция, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления блюд.

Таймер позволяет задать фиксированное время приготовления. Продолжительность таймера может быть от 15 мин до 10 часов. Высокие значения подходят для длительного запекания или высушивания продуктов на низких температурах.
 

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS
На что способна электропечь?

Блоги