Тип
Раклетница состоит из двух частей. Нижняя предназначена для плавки сыра и приготовления порционных блюд в сковородочках. Именно там располагается нагревательный элемент. Верхняя часть нужна для поджаривания мяса и овощей. Она изготавливается из натурального камня или металла, которые обеспечивают сохранение температуры в середине прибора. В зависимости от размера модели, количество сковородок варьируется от 2 до 8. С помощью раклетницы можно приготовить полноценный завтрак, например, сэндвич, жюльен, яичницу с беконом и тостами.
Гриль. В зависимости от конструкции грили делятся на контактные с открытым нагревательным элементом и бесконтактные, в которых нагревательный элемент закрыт от прямого контакта с пищей. В зависимости от расположения нагревательного элемента, электрогрили делятся на три типа:
- Односторонние. ТЭН расположен только с одной стороны гриля. Такие модели зачастую не имеют крышки. Использовать в помещении такие модели не рекомендуется.
- Двухсторонние. В таких электрогрилях нагрев осуществляется и сверху, и снизу. За счет зажима продуктов рабочими поверхностями значительно уменьшается количество разбрызгиваемого жира, а продукты не нужно переворачивать в процессе приготовления. Такими грилями можно пользоваться на кухне при наличии мощной вытяжки.
- Комбинированные. Эти модели объединяют особенности первых двух типов: готовить пищу можно как открытым способом (используя одну рабочую поверхность), так и закрытым (используя крышку).
Мощность
Влияет на скорость приготовления блюд и уровень прожарки продуктов. Современные модели электрогрилей и раклетниц имеют мощность от 700 до 2 400 Вт.
Мощность до 1 000 Вт подойдет для приготовления овощей, сосисок, шаурмы.
Значения от 1 000 до 1 800 Вт — самый распространенный вариант для домашнего использования. Они отлично подходят для приготовления мяса, овощей и других продуктов. Быстрое прожаривание.
Модели от 1 800 Вт — хороший выбор для приготовления блюд на большую компанию или для ситуаций, когда важна скорость. Грили с такой мощностью быстро и качественно прожаривают даже толстые куски мяса.
Материал корпуса
Электрогрили и раклетницы — высокотемпературные устройства, что определяет требования к корпусу. Он должен быть устойчивым к постоянному воздействию высоких температур и воздействию агрессивной внешней среды: жир, копоть, брызги сока.
- Металл. Такой корпус мало подвержен механическим воздействиям (удары, царапины), но быстро нагревается. Подходит для загородных пикников.
- Натуральный камень. Используется в раклетницах и открытых грилях. Хорошо держит температуру, мало подвержен механическим повреждениям. Единственный минус таких моделей — высокая стоимость.
- Термопластик. Самый распространенный и недорогой материал для изготовления корпуса электрогрилей и раклетниц. Сочетает хорошую термоизоляцию корпуса и устойчивость к ударам и царапинам. Оптимальный вариант для кухонных грилей и раклетниц.
Тип нагревательного элемента
Металлический ТЭН — долговечный, надежный и недорогой вариант. Может использоваться в любой части гриля, ему не страшен сок, жир и копоть.
Инфракрасный нагрев — современное решение, обеспечивающее экономию электричества и более быстрое приготовление продуктов. Единственный недостаток — хрупкость. Инфракрасные нагревательные элементы служат меньше металлических ТЭНов. Поэтому их часто используют в верхних частях грилей, что позволяет минимизировать попадание жира и горячего сока.
В зависимости от расположения нагревательного элемента грили и раклетницы делятся на четыре типа:
- Снизу. Такое решение используется в раклетницах и контактных грилях.
- Сверху. Используется в габаритных моделях с крышкой. В таких грилях зачастую устанавливается инфракрасный нагрев, который обеспечивает хорошую прожарку и подрумянивание мяса.
- Сверху и снизу. Самое распространенное решение для грилей, обеспечивающее быструю и качественную прожарку мяса и овощей в середине. Достаточно редкое решение, встречающееся в раклетницах и небольших открытых грилях.
Регулировка температуры
Большинство электрогрилей имеют ручную регулировку температуры. Это позволяет держать процесс приготовления под контролем и менять мощность нагрева в зависимости от ситуации.
Ряд дорогих моделей имеют автоматическую регулировку температуры, что минимизирует вмешательство человека в процесс приготовления.
Также есть модели без возможности регулировки температуры. Это, преимущественно, открытые электрогрили с невысокой стоимостью.
Сменные панели имеют гладкую, рельефную поверхность или другую специальную форму для приготовления отдельных видов блюд. Наличие сменных панелей значительно упрощает уход за прибором: они моются отдельно от всего гриля, отнимая меньше сил и времени.
Индикаторы
Включения. Показывает информацию о том, что гриль или раклетница включена в электросеть.
Готовности к работе. Показывает, что устройство достигло рабочей температуры и готово к работе.
Работы. Информирует, что устройство работает в данный момент времени.
Заданной температуры. Этот индикатор показывает температуру, при которой осуществляется готовка пищи.
Уровня прожарки. Показывает уровень готовности мяса и овощей. Доступен в дорогостоящих грилях и раклетницах.
Готовности. Информирует о готовности блюда, позволяя не тратить время на постоянную проверку его состояния.
Нагрева. Этот индикатор информирует пользователя о работе нагревательных элементов: горит при их нагреве и гаснет по достижении необходимой температуры. Выкладывать продукты на гриль необходимо после выключения индикатора.
Дополнительные функции и особенности конструкции
Антипригарное покрытие помимо своей основной функции упрощает уход за прибором, так как остатки пищи отмываются намного проще и быстрее моделей, не имеющих этой функции.
Дисплей доступен в дорогих моделях. Однако использование дисплея в гриле, кроме преимуществ в виде отображения большего количества информации, имеет и существенный недостаток — он быстро загрязняется. Поэтому и используется он редко.
Лоток для жира и сока реализован в большинстве грилей и раклетниц и позволяет собирать выделяемый продуктами сок и жир. Это значительно облегчает очистку и мойку устройств.
Таймер обратного отсчета упрощает контроль процесса приготовления пищи: вам не нужно засекать время на отдельном устройстве.
Защита от перегрева. Гриль сам выключается при достижении верхнего предела температуры. Сводит практически к нулю вероятность поломки вашего гриля из-за перегрева рабочих поверхностей.