Как выбрать диспенсер

Тип

Диспенсер. Аппарат, обеспечивающий розлив бутилированной воды. В зависимости от оснащенности, может нагревать и охлаждать воду из емкости. Некоторые модели способны даже ее газировать.

Пурифайер. Устройство, так же отвечающее за подготовку и розлив воды. Только попадает она в аппарат из водопровода, дополнительно очищаясь от всего ненужного многоступенчатой системой фильтров устройства.

Если водопроводная вода имеет допустимые микробиологические показатели, а содержание в ней солей и металлов соответствует норме — имеет смысл установить пурифайер. Он дороже, но затраты на его содержание будут меньше — не придется постоянно покупать бутилированную воду.

Емкость резервуара горячей воды

Фактическое значение объема помещаемой в емкость горячей воды. Необходимый объем резервуара зависит от количества людей, регулярно пользующихся аппаратом:

  •     до 1 л — такого количества будет достаточно для 2-3 человек;
  •     1-2 л — покроет потребности в кипятке для среднестатистической семьи из 4 человек;
  •     2,2-3 л — диспенсер с таким резервуаром нагреет воду для напитков работникам небольшого офиса (10-15 человек);
  •     3,2-4 л — оптимальное решение для установки в офисном помещении, в котором работают более 15 сотрудников;
  •     более 4 л — предназначены для установки в местах с большой пропускной способностью (холлы и вестибюли отелей, бизнес-центров и т. д.).

Емкость резервуара холодной воды

Фактическое значение объема воды, помещаемой в «холодный» резервуар. Этот параметр особенно важен для диспенсеров, оборудованных системой охлаждения воды, ведь чтобы ее остудить, требуется время. Поэтому чем выше объем — тем лучше, иначе придется пить едва прохладную воду.

Не все модели оснащаются резервуаром холодной воды. Во многих моделях он просто отсутствует, а из крана подается вода комнатной температуры. Если нужно охлаждение жидкости — следует обращать внимание на наличие холодильной установки!

Управление

Кран «нажим кружкой». Самое простое и удобное открытие крана. Сама чашка нажимает на специальный рычаг и открывает кран. Как только чашка убрана — кран закрыт. Наполнить емкость можно при помощи одной руки, что тоже удобно.

Нажим рукой кнопки-клавиши — открытие подачи воды инициируется нажатием на кнопку или рычаг. Набирать жидкость можно в любую посуду, но при этом придется задействовать обе руки.

Сенсор — вода начинает течь при касании сенсорной кнопки на панели аппарата.

Кран «нажим кружкой» позволяет использовать только твердые чашки. Бумажные или одноразовые пластиковые стаканчики для такого типа подачи не годятся — они сминаются. При этом значительно увеличивается риск получения ожогов.
В зону ожидания
В зону ожидания
Для комфортного ожидания партнеров, пациентов, клиентов в самых разных организациях лучше выбрать диспенсер с объемом горячей волы около 3 л и управлением с помощью кнопки.
Для небольшого коллектива
Для небольшого коллектива
Подойдет диспенсер на 2-3 л горячей воды и управлением «нажим кружкой».
Для суперсовременных организаций
Для суперсовременных организаций
Выбирайте диспенсер с сенсорным управлением, чтобы удивить посетителей.

Максимальная температура нагрева

В зависимости от модели, температура нагрева может варьироваться от 85 °С до 100 °С. Большинство диспенсеров доводит температуру жидкости до 90-95 °С и поддерживает ее на этом уровне.

Горячая вода, прежде чем попасть в чашку, может немного остыть в самом резервуаре и в подающих трубках диспенсера. Поэтому любителям очень горячего питья следует выбирать аппарат с максимальным значением температуры нагрева.

Мощность нагрева

Параметр, определяющий скорость нагрева воды в резервуаре. Чем выше значение — тем быстрее будет готова новая партия кипятка. Большая часть моделей диспенсеров оборудована нагревательным элементом мощностью 400–700 Вт.

Минимальная температура охлаждения

Довольно обширная группа диспенсеров имеет функцию охлаждения. Они могут снизить температуру жидкости в диапазоне температур от 2 °С до 15 °С в зависимости от типа холодильной установки. Оптимальной для утоления жажды считается температура воды равная 7–12 °С, поэтому при выборе кулера следует ориентироваться на эти значения.

На бытовом уровне все диспенсеры называю кулерами (от англ. cooler — холодильник, охладитель). Справедливости ради — только аппарат с холодильной установкой на борту может носить это гордое имя.

Тип охлаждения

Нет. Из холодного крана всегда течет вода комнатной температуры.

Компрессорное. Для охлаждения емкости с жидкостью используется холодильная установка на основе компрессора, такая же, как и в обычном холодильнике, а в качестве хладагента применяется фреон. За счет установленной системы с компрессором, такие кулеры самые тяжелые представители в своем классе, но этот недостаток компенсируется высокой эффективностью охлаждения.

Электронное. В основе этого типа охлаждения — термоэлектрический элемент, «холодеющий» при пропускании через него электрического тока. Максимум, что могут такие холодильные установки — снизить температуру воды всего на несколько градусов. Как правило, температура жидкости на 7–10 °С ниже температуры воздуха в помещении.

По сравнению с компрессорным, электронное охлаждение менее эффективно. Поэтому, если в жаркий день нужна холодная вода — выбирайте компрессорный тип охлаждения.
Для жарких регионов
Для жарких регионов
Обязательно компрессорное охлаждение, иначе вода всегда будет теплой и пользователи не смогут освежиться в жаркий день.
Для дома
Для дома
Можно приобрести и пурифайер, чтобы экономить на бутилированной воде.

Степень фильтрации

Данный параметр важен при выборе пурифайера, поскольку эти аппараты фильтруют и очищают подводимую к ним водопроводную воду.

Микро. Фильтрация механической взвеси, крупных бактерий и вирусов, остатков масел и макромолекул различных примесей. 

Ультра. Более тонкая очистка. При ультрафильтрации из воды удаляются взвесь твердых частиц, пестициды и часть солей.

Наиболее эффективны фильтровальные станции обратного осмоса. Мембраны таких фильтров пропускают через себя только молекулу воды, обеспечивая степень очистки от посторонних примесей на уровне 85–98 %.

Наличие шкафчика

Удобная опция, которая позволяет разместить под кулером различные вспомогательные принадлежности (запас стаканчиков, палочек и одноразовых ложек для размешивания напитков, других необходимых аксессуаров для чаепития). При достаточном внутреннем объеме шкафа в нем можно хранить и запасную бутыль с водой.

В некоторых компрессорных моделях объем шкафчика используется в качестве небольшого холодильника.

Блоги

Обзоры