Как выбрать шашлычницу

Максимальная загрузка и шампуры

Главный критерий при выборе шашлычницы — ее вместительность. Поэтому, выбирая модель, старайтесь правильно рассчитать нужную вам «разовую пропускную способность». Она может составлять от 1 кг до 4 кг (это то количество продукта, которое устройство может приготовить за 1 рабочий цикл). Подбирая модель для небольшой компании или семьи, выбирайте устройство с 5 — 7 шампурами. Такой комплектации должно хватить, чтобы приготовить достаточное количество мяса за один раз.

Шампуры — элемент, поставляемый в комплекте с электрошашлычницей. Их длина (от 18 см до 35 см) и количество (5 — 7 шампуров) индивидуально для каждой модели. Эти параметры напрямую влияют на максимальный объем загрузки устройства. 

Агрегат на 7 шампуров способен пожарить до 4 кг мяса за один раз, когда модель с пятью шампурами приготовит всего лишь 1,5 кг.
Для ограниченной компании
Для ограниченной компании
Модели с загрузкой на 1 кг можно рассматривать к покупке для редкого шашлыка для 2-3 человек.
Для семьи из 3-4 человек
Для семьи из 3-4 человек
В кругу семьи домашний шашлык можно приготовить на модели с загрузкой на 1.5 – 2 килограмма. 
Для компаний от 6 человек
Для компаний от 6 человек
Шашлычницы с загрузкой на 4 килограмма или количеством шампуров от 7 штук могут обеспечить вкусным мясом большую компанию или команду от 6 человек.

Нагревательные элементы

Наибольшей популярностью пользуются электрошашлычницы с двумя видами нагревателей:

Литая трубка-ТЭН. Ее преимущества: равномерный прогрев мяса, устойчивость к механическому воздействию, долговечность. Минус — большое энергопотребление.

Керамический каркас с проволочно-спиральной намоткой. Его плюсы: долговечность, небольшой расход энергии, мгновенный нагрев. Минус — трудности в уходе.

Размещение нагревательных элементов

Электрошашлычницы представляют собой несложную конструкцию, состоящую из нагревательного элемента, панели управления и системы вращения шампуров. Известны два типа размещения нагревательных элементов:

  1. Центральное — строго по центру вращающейся платформы с шампурами. В этом случае лучше выбирать агрегат с закрытым типом корпуса. Важно, чтобы жар не растрачивался на обогрев кухни, а отражался от стенок и прожаривал мясо со стороны, обратной нагревательному элементу.
  2. Периферическое (боковое) — вблизи от кожуха агрегата или по периметру вокруг нагревательного элемента.

В обоих случаях шампура могут еще и сами вращаться, что гарантирует равномерное приготовление мяса с хорошей степенью прожарки.

Частота вращения шампуров

Электрошашлычницы оснащены механизмом, вращающим платформу (или отдельно каждый шампур) с частотой, индивидуальной для определенной модели. Чаще всего используется один из трех вариантов частоты вращения:

  • 2 об/мин;
  • 2,5 об/мин;
  • 12 об/мин.

Конструкция корпуса

В производстве корпусов шашлычниц современный производитель использует:

Термостойкий пластик, обладающий низкой теплопроводностью (наиболее бюджетный вариант).

Стекло (боящееся механического воздействия и перепада температур) в сочетании с пластиком.

Металл, обладающий высокой теплопроводностью (алюминий или сталь нержавейку). Алюминий легче, но нержавейка не подвержена окислению. Если этот критерий важен — лучше заплатить больше и выбрать стальной корпус.

Помимо материала, шашлычницы могут отличаться особенностями конструкции. Среди них:

  • наличие съемных деталей корпуса (что значительно облегчит чистку агрегата);
  • наличие особых дверок, закрывающих устройство во время приготовления шашлыка (что уменьшит разбрызгивание жира и сохранит жар).

Мощность и максимальная температура

Качество прожарки мяса и скорость приготовления блюда во многом зависит от мощности устройства. Потребительским спросом пользуются модели с мощностью в диапазоне от 1000 Вт до 2000 Вт. 

При покупке агрегата также нелишним будет сориентироваться в максимальной температуре устройства, от которой зависит скорость приготовления шашлыка. 

Наиболее распространенными являются приборы с +230 ͦ рабочей температуры, они же — наиболее бюджетные.

Хотя при заявленных производителем + 650 ͦ процесс готовки будет протекать гораздо быстрее.

Безусловно, быстро приготавливаемые продукты (овощи, сосиски) при таком температурном режиме рискуют подгореть. Да и для сырого мяса столь высокая температура не всегда желательна, поскольку есть вероятность обуглить верхний слой, не дожарив середину.

Дополнительные функции

Отдельные модели могут быть оснащены удобными функциями различного рода. Среди них:

  1. Таймер обратного отсчета, задает точное время приготовления.
  2. Автоотключение, вовремя отключит нагревательный элемент и предотвратит подгорание пищи, если вы забыли о процессе, либо вас отвлекли в неподходящий момент.
  3. Регулировка оборотов. Такой функционал расширяет возможности устройства, делая его более универсальным, так как вы можете сами выбирать подходящий режим для каждого типа мяса или других продуктов.

Наличие подобных опций добавляет больше комфорта в использовании электрошашлычницей, но и увеличивает цену.

Блоги

Хиты