Типы блинниц
Классические. Оснащены плоской жарочной поверхностью, рассчитанной на приготовление одного большого или нескольких маленьких блинчиков. Отдельные модели комплектуются съемными панелями под различные диаметры блинов.
Двусторонние. Разновидность классических блинниц. Конструкция корпуса внешне напоминает вафельницы. Основное достоинство – вам не придется переворачивать блины, ведь они пропекаются с обеих сторон с помощью дополнительного нагрева под крышкой.
Погружные. Напоминают обычную сковороду, только жарочная поверхность – выпуклая. Ее обмакивают в тесте, а затем переворачивают блин для обжаривания с обратной стороны.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/de2fce1b1141792ae8bc523fa260c6a2/96ea3f3893ca308c80cf43d306a021f1e3f116e1f180b7f9ee0d530ce329c970.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/1893e978b35cadec1bba8bdf754a1cb4/c4dcdb3baeaed25b205ad47142bbd6c6e74f6cddb4e1e1313811ecdabe2c8427.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/badc4b54dd92010a4f21a99be9b8512c/ca09c0a9e29bd66a67f9c086c509492b08517cc06c94e7eebe62b43ea5ca1717.jpg)
Диаметр и количество блинов
Классические модели блинниц имеют фиксированный диаметр жарочной поверхности, по которой тесто распределяется с помощью специальной лопатки. Самые популярные – 30 см. Чуть реже встречаются модели от 15 до 45 см. Для выпечки небольших блинчиков и оладий существуют блинницы на 4–6 углублений с диаметром 9–13 см.
Универсальное решение – модель со съемными панелями. По желанию вместо большой жарочной поверхности можно установить форму на несколько маленьких блинов.
Мощность
Мощность – один из ключевых показателей блинниц. Чем выше мощность, тем, соответственно, быстрее будет происходить выпечка.
Большинство блинниц для домашнего использования работают в диапазоне 800–1000 Вт.
При 1000–3000 Вт блинчики выпекаются почти моментально. С таким агрегатом приготовить целую стопку на большую компанию не займет много времени.
Модели свыше 3000 Вт чаще всего применяются для кафе и ресторанов. Это дорогие модели на 2 формы и более. В отличие от домашних блинниц, которые отличают компактность и мобильность, профессиональные – большие и тяжелые, чаще с корпусом из металла.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/78d8442f0c9edaad136223d9a80d2c51/224ce9b4c165f742d59349510d9082bd2279e202704a79dd413e3b22fb882e79.jpg)
Материалы
Практически все модели оснащены антипригарным покрытием. С ним можно забыть о подгоревших и прилипших блинах. К тому же, прибор легко и быстро чистится – часто его достаточно протереть чистой мягкой салфеткой.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/1d1d0a9301561ce41e893240ae5c5bd4/61b7d0a1a9ab20d21f459fe8b5bc045ba5f6a77a8b9204651d5d1a8cec26f19f.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/fc21b28f4ceb49299bb8c1b32a3bbe24/9569ed831bd59f5aecce10d6f6c7fdbb9c89612bef4b5740ebd906fbf34b667c.jpg)
Дополнительные аксессуары
Многие блинницы снабжены приятными дополнениями: распределитель теста, различные лопатки, половники, иногда даже целые книги рецептов. При этом нередко в приборах предусмотрены отсеки для хранения аксессуаров.
Распределитель теста – самый нужный инструмент для классических открытых моделей. Блинница не так мобильна, как сковорода, а с помощью данного приспособления тесто легко превращается в тонкий, равномерный блинчик.