Как выбрать блинницу

Типы блинниц

Классические. Оснащены плоской жарочной поверхностью, рассчитанной на приготовление одного большого или нескольких маленьких блинчиков. Отдельные модели комплектуются съемными панелями под различные диаметры блинов.

Двусторонние. Разновидность классических блинниц. Конструкция корпуса внешне напоминает вафельницы. Основное достоинство – вам не придется переворачивать блины, ведь они пропекаются с обеих сторон с помощью дополнительного нагрева под крышкой.

Погружные. Напоминают обычную сковороду, только жарочная поверхность – выпуклая. Ее обмакивают в тесте, а затем переворачивают блин для обжаривания с обратной стороны.

Наиболее популярный тип блинниц – классическая открытая. Обратите внимание на наличие бортиков у жарочной панели – они помогают быстро распределить тесто и не позволяют ему стечь.
Для очень тонких блинчиков
Для очень тонких блинчиков
Погружная блинница – не самая распространенная модель. Однако именно с ее помощью получаются самые тонкие, ажурные блинчики. Правда, никаких других и не получится.
Для панкейков
Для панкейков
Для пышных овощных, мясных блинов и панкейков подходят только классические блинницы. При этом двусторонние модели благодаря зажиму обеспечивают равномерную толщину.
Для горячих завтраков
Для горячих завтраков
Между прочим, этот прибор можно использовать не только для блинов и оладий. Главное условие – не поцарапать рабочую поверхность. Жарить стейки точно не стоит, а вот быстро разогреть тост – запросто!

Диаметр и количество блинов

Классические модели блинниц имеют фиксированный диаметр жарочной поверхности, по которой тесто распределяется с помощью специальной лопатки. Самые популярные – 30 см. Чуть реже встречаются модели от 15 до 45 см. Для выпечки небольших блинчиков и оладий существуют блинницы на 4–6 углублений с диаметром 9–13 см.

Универсальное решение – модель со съемными панелями. По желанию вместо большой жарочной поверхности можно установить форму на несколько маленьких блинов.

Мощность

Мощность – один из ключевых показателей блинниц. Чем выше мощность, тем, соответственно, быстрее будет происходить выпечка. 

Большинство блинниц для домашнего использования работают в диапазоне 800–1000 Вт.

При 1000–3000 Вт блинчики выпекаются почти моментально. С таким агрегатом приготовить целую стопку на большую компанию не займет много времени.
Модели свыше 3000 Вт чаще всего применяются для кафе и ресторанов. Это дорогие модели на 2 формы и более. В отличие от домашних блинниц, которые отличают компактность и мобильность, профессиональные – большие и тяжелые, чаще с корпусом из металла.

Если вы только пробуете себя в кулинарии, не стоит брать блинницу мощностью выше 1000–1200 Вт – рискуете не успевать за ее скоростью выпечки. Либо сразу выбирайте модели с регулировкой температуры.
Регулировка температуры
Регулировка температуры
Планируя готовить не только классические блины, присмотритесь к функции регулировки температуры. Если тонким блинам отлично подойдет раскаленная поверхность, то пышные оладьи или тосты могут подгореть снаружи и не пропечься внутри. В этом случае выбор нагрева будет кстати.

Материалы

Практически все модели оснащены антипригарным покрытием. С ним можно забыть о подгоревших и прилипших блинах. К тому же, прибор легко и быстро чистится – часто его достаточно протереть чистой мягкой салфеткой.

Корпус блинниц представлен в двух вариантах: пластик и металл. И здесь сложно выделить однозначного лидера – оба материала довольно компромиссны в характеристиках.  Не бойтесь моделей с корпусом из пластика – современные материалы достаточно качественные, прочные и легко выдерживают бытовые домашние нагрузки.
Металлический корпус
Металлический корпус
Корпус из нержавеющего металла – один из самых прочных и долговечных материалов, используемых в бытовой технике. Выдерживает большие эксплуатационные нагрузки, не страдает от многочасовой готовки. Профессиональные модели делаются именно из металла.
Пластиковый корпус
Пластиковый корпус
Пластик уступает металлу в долговечности. Но при этом он легкий, и, соответственно, делает устройство более мобильным. Блинницу удобно не только переносить по кухне, но и, например, брать с собой на дачу. К тому же, пластик меньше греется, снижая риск обжечься о горячий прибор.

Дополнительные аксессуары

Многие блинницы снабжены приятными дополнениями: распределитель теста, различные лопатки, половники, иногда даже целые книги рецептов. При этом нередко в приборах предусмотрены отсеки для хранения аксессуаров. 

Распределитель теста – самый нужный инструмент для классических открытых моделей. Блинница не так мобильна, как сковорода, а с помощью данного приспособления тесто легко превращается в тонкий, равномерный блинчик.

Блоги