Как выбрать кухонный измельчитель

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Емкость чаши

Вместимость рабочей емкости определяет производительность измельчителя. Диапазон варьируется от 350 мл до 2-х литров. Модели с чашей до 1 литра подходят для приготовления одной-двух порций. Если в вашей семье 3–4 человека, потребуется измельчитель с чашей более литра.

  • 350 мл достаточно для приготовления детского питания, нарезки лука, свежей зелени, измельчения грецких орехов, специй; 
  • Рабочая емкость от 500 мл до 800 мл позволит быстро накрошить 300–500 г овощей, зелени, фруктов, приготовить 1–2 порции соуса; 
  • Вместимость 1100–1200 мл оптимальна для трех-четырех порций салата, пюре, перемешивания до 1 литра жидких сред.

При полной загрузке нарушается циркуляция — добрая половина продуктов не измельчится. Выбирайте чашу с запасом на 30 %. Для жидких продуктов запас должен составлять 40 %.

Мощность

Мощность имеет значение, если вы планируете измельчать не только мягкие продукты типа вареных овощей, но также колоть лед, готовить ореховые пасты и работать с другими твердыми и сложными продуктами.

Оптимальные показатели мощности в том числе связаны с вместительностью измельчителя — чем больше чаша, тем больше потребуется мощности, чтобы быстрее и лучше справиться с внушительным объемом работы.

  • До 150 Вт — для мягких продуктов, соусов, супов-пюре, напитков. Оптимально для небольших измельчителей на 170-200 мл.
  • 150–350 Вт — подойдет уже и для твердых продуктов в небольших объемах до 1000-1200 мл.
  • От 400-500 Вт — лучшая мощность для емких измельчителей от 1,5 до 2,5 л.

Паспортная мощность только условно показывает реальную эффективность. Многое зависит от качества двигателя, формы и заточки ножей. Одни измельчители на 350 Вт справятся с замороженным мясом, а другие на 700 Вт забуксуют на орехах. В конечном счете выбирайте по совокупности характеристик.

Основные функции

Количество скоростей — обычно в измельчителях настроек скорости не больше двух, и это не такой важный функционал, поскольку качество измельчения определяется скорее длительностью работы, а не номинальной скоростью.

Импульсный режим — полезная функция для работы со сложными продуктами: твердыми, замороженными, вязкими. При импульсном режиме нож работает с микро-остановками. Таким образом снижается нагрузка на двигатель, а продукты в чаше легче перемешиваются, перераспределяются по емкости, не наматываются на нож и не застревают в нем.

Насадки

Нож-крыльчатка — основной нож-насадка для измельчения. Он может быть разной формы, а в больших измельчителях в том числе с двойной парой ножей — сверху и снизу — для лучшего перемалывания большого объема продуктов. Главное, чтобы нож был хорошо заточен и эффективно захватывал продукты при вращении.
Насадка для взбивания — в отличие от классических венчиков в блендере, здесь насадка для взбивания выглядит как пластиковый диск с лопатками. Она предназначена в первую очередь для эмульгирования — качественного и мягкого смешивания жидких продуктов. Например, она хорошая для муссов, соусов, майонеза, различных напитков. Лопатка придает смеси однородную, гладкую текстуру, но не перемалывает продукты.
Нож для чистки чеснока — в прямом смысле это не нож, а пластиковая насадка с «пальчиками», которые при вращении очищают зубчики чеснока от шелухи. Пригодится, если нужно чистить чеснок в большом количестве. При этом сами зубчики не режутся и остаются целыми.
Мельничка — дополнительная емкость с собственными ножами для помола специй. В отличие от основной емкости измельчителя, мельничка очень маленькая, поэтому может, во-первых, захватить мелкие зерна специй, а, во-вторых, работать с совсем небольшими объемами. В самостоятельных измельчителях мельничка обычно надставляется сверху на рабочий блок

В комплектации могут также встречаться и другие аксессуары: лопатки, дорожные бутылки, контейнеры и чаши для хранения, запасные ножи.
Для овощных закруток
Для овощных закруток
Если вы готовите салаты из сезонных овощей с огорода, вам наверняка пригодится нож для чистки чеснока. Также он полезен любителям мясных блюд, кавказской кухни, ну, или просто, самого чеснока.
Для больших партий
Для больших партий
Чтобы быстро и качественно перемолоть много продуктов, недостаточно только вместительной чаши. Обратите внимание также на конструкцию основного ножа — двойной с верхней и нижней парой ножей справится с работой быстрее.
Для качественных соусов
Для качественных соусов
Домашний майонез, соус или другая заправка, кондитерский мусс — все это лучше готовить со специальной насадкой-эмульгатором, она же насадка для взбивания.

Материалы 

Чаша обычно изготавливается из металла, пластика или стекла. 

  • Пластик — самый легкий и бюджетный материал. Хорош для измельчителей от 1,5 литров, поскольку здорово снижает вес прибора. Со временем может затираться, царапаться. По неосторожности можно расколоть
  • Стекло — самый тяжелый материал. Главные достоинства — экологичность в контакте с продуктами. Стекло не впитывает запахи, жиры, соки и легче отмывается. Обычно в чашах используется достаточно толстое стекло — прочное, но разбить все-таки можно.
  • Металл — во всех смыслах отличный материал чаши: легко моется, мало весит, долговечно служит, ничего не впитывает. Но есть и существенный недостаток — непрозрачность. Подглядывать за процессом измельчения и не прозевать нужную стадию помола придется через крышку. 

Корпус в большинстве своем изготавливается из комбинации пластика и металла. Первый — на основных деталях крышки ручки, металл — на главных рабочих элементах блока управления. 

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Блоги

Хиты