Как выбрать ломтерезку (слайсер)

Мощность

Слайсер — очень маломощный прибор, в котором качество работы в большей степени зависит от типа и заточки ножа, нежели от мощности. Стандартный диапазон домашних устройств — от 65 до 150 Вт. 

Время непрерывной работы

Имеет значение в основном для промышленных моделей или тех редких случаев, когда вам нужно нарезать ну уж очень продуктов сразу. В основном время непрерывной работы слайсеров от 3 до 10 минут, и этого достаточно, чтобы обработать немало продуктов. 

Характеристики ножа

Нож — ключевой рабочий инструмент слайсера, поэтому на его тип и общие возможности стоит обратить главное внимание.
Система самозаточки помогает всегда поддерживать нож в работоспособном состоянии. Обычно в этом случае под кожухом ножа есть шлифовальные диски, настроенные под определенный угол заточки. Прокручиваясь, нож автоматически шлифуется.

Тип заточки. От него зависит, что вообще сможет нарезать слайсер.

  • Прямой нож встречается чаще. Он проще, дешевле и его легче заточить, если опции самозаточки в выбранной модели нет. В целом с ним можно нарезать все, но сложные продукты, особенно из разной текстуры типа хлеба, потребуют опыта и сноровки. Ломтики с таким ножом — гладкие.
  • Волнообразный — более универсален. Он не подминает продукты, поэтому хорошо нарежет не только гладкую ветчину, но также, например, рыхлый хлеб или вязкий мягкий сыр. Однако ломтики в этом случае, логично, волнистые.

Материал ножей. Чаще всего нож для слайсера делается из нержавеющей стали — она не подвержена коррозии, крепка и вынослива. Реже можно встретить керамические ножи. Керамика подороже, но лучше держит заточку — полезно и важно при отсутствии встроенного шлифблока. 
Защитная ниша — кожух, который защитит вас от случайных травм.

Режимы работы и другие особенности

Максимальная толщина нарезки. В любом устройстве вы сами настраиваете толщину нарезки ломтиков. И если минимальная почти не ограничена, то у максимальной есть предел — до 14-20 мм. Если для вас важна погрешность в полсантиметра, обращайте на это внимание.
Регулировка скорости — необязательная опция для домашних слайсеров с ручным продвижением продукта. По сути, скорость вы контролируете сами. Регулировка нужна для автоматических моделей с отдельным отсеком для загрузки ингредиентов. Однако изредка в домашних моделях можно встретить пару скоростей.
Наклон рабочей поверхности полезен, если вы собираетесь пользоваться слайсером очень часто и подолгу. Благодаря ему можно отклонить платформу на 10-15 градусов к ножу. Так у вас меньше устанет рука при работе. 
Складной корпус и отсек для шнура питания экономят место при хранении.
Электронная защита особенно важна в части работы ножа, а именно — защита от случайного включения, которая убережет вас от случайных травм. Также полезна и защита от перегрузок, она не позволит вам «перетрудить» двигатель прибора.
 

Блоги