Тип
Стационарный вакуумный упаковщик — это настольный прибор. Преимущества — мощность и производительность — позволяют справляться с достаточно большими объёмами вакуумирования продуктов.
Из недостатков таких упаковщиков выделяют габариты, мощные модели занимают много места на кухне.
Ручной вакуумный насос — компактный и недорогой аналог вакуумного упаковщика. Представляет собой эргономическую рукоять, создающую отрицательное давление в специальных пакетах. В отличие от стационарного упаковщика, насос компактный, лёгкий и недорогой.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/d0380adf79b2bb8269f1e1e646855cd6/fbce4d938994a876caf458049c8509e15d48333e19a38129fc7abb7ed56d98ed.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/2e1e96cc8eceaef6c9a2f5697449eed7/71ca0f6581a64b15e14fc7c40e71724f800397e7eb6aa922af38d49ce29e11fb.jpg)
Корпус и габариты
Если планируется использование вакуумной упаковки для хранения довольно крупных продуктов (части птицы, свиные голяшки, бараньи лопатки) то и сам прибор должен быть соответствующих габаритов. Для мелких бытовых целей это не принципиально, но при частом использовании это преимущество. Малогабаритные модели не могут справляться с большими объёмами работы, но экономят место на кухне.
Современные модели изготавливаются из нержавеющей стали или пластика. Возможно одновременное использование двух материалов в одном приборе. Пластиковые варианты дешевле, а стальные прочнее. Пластик корпуса быстро пачкается (грязь, пыль, жир) и может потерять свой цвет.
Выбор цветовой гаммы прибора принципиален для тех, кто соблюдает единый стиль в кухонном интерьере.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/05f6aa0ee92790b120e3a51ade004977/5616c2ee12546c599e13f04e1282c5223e5115166d422709bd98f551c8990c60.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/d62df1c46d87435aaf37d551e5e61330/ba6b810a9cbb720e46a9e042529219077a68c7eaa47464604967ca79f66360f2.jpg)
Индикация и управление
Большинство моделей упаковщиков снабжено индикаторами, самым полезным из которых является сигнал завершения каждого этапа. Без индикаторов неудобно контролировать начало и окончание стадий.
Некоторые модели оснащаются индикаторами давления, позволяющими определить степень вакуумирования — это полезно при работе в ручном режиме.
Желательно ориентироваться на те приборы, которые оснащены сенсорными кнопками для управления. Они не «залипают» из-за оседания на них кухонного жира и очень легко чистятся.
Аналоговые элементы управления могут быстро загрязняться — такие кнопки пропускают жир и влагу под поверхность корпуса. Желательно чтобы кнопки у выбранной модели были достаточно крупными и подсвечивались.
Наличие плёнки в комплекте
Следует обращать внимание не только на наличие в комплекте поставки вакуумного упаковщика специальных пакетов, а и на их тип. Большинство моделей оснащается рулонными пакетами — от них отрезают части необходимой длины. Есть обычные рифлёные варианты, обеспечивающие максимально полное выкачивание воздуха.
Пакеты (плёнка) могут иметь ограничения по возможности использования.
Обращайте внимание на описание расходных материалов — одни варианты подходят только для хранения продуктов в холодильнике, а иные позволяют разогревать/варить упакованный продукт (например, технология су-вид).
Дополнительный функционал
Работа с влажными продуктами. Режим даёт возможность надёжно скрепить стороны пакета даже если на рабочую поверхность попадает влага. Плюс к этому в такие модели встроена система автоматического контроля температуры, с целью максимально полного и тщательного запаивания в условиях попадания влаги на шов.
Для вакуумирования клубники, винограда, малины и других мягких фруктов и овощей у многих моделей доступен специальный режим, позволяющий сохранить первоначальную форму продуктов. Без этой функции нельзя использовать упаковщик при работе с подобными плодами, так как без ограничения давления они могут быть раздавлены.
Полезной будет функция работы в импульсном режиме (альтернатива описанному выше) — вакуумирование выполняется при нажатой кнопке «Pulse», а после создания достаточно давления в пакете она просто отпускается и процесс останавливается. Аналогично можно работать и с влажными продуктами, прерывая процесс вакуумирования до момента достижения жидкостью рабочей зоны.
Выбирать модель с такой функцией необходимо тем, кто часто использует вакуумирование различных ягод или других мягких плодов для их длительного хранения. Если же такие продукты не используются, импульсный режим будет лишним и можно сэкономить, приобретя другую модель.
Среди иных критериев можно отметить такой показатель, как длину сварной планки (ширину доступных пакетов), который влияет на возможность использования разных форматов плёнки.