Как выбрать газовый духовой шкаф

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Объем и габариты

Внутренний объем духовки в зависимости от модели в среднем 45–110 л. Чем вместительнее, тем больше вы сможете приготовить за один раз. Объем духового шкафа напрямую влияет на габаритные размеры бытовой техники. Стандартом высоты бытового прибора считается 55–60 см. Глубина укладывается в 42-58 см, но чаще — 54-56 см. По ширине газовые духовки могут различаться от 40.8 до 60 см кухонного пространства. Ширина некоторых профессиональных духовок может достигать 89.5 см.

Если кухонный гарнитур уже готов, то при выборе бытовой техники ориентируйтесь на размеры ниши. Размеры шкафа, как правило, должны больше духового шкафа на 2 см во всех плоскостях.
Для 1-2 человек и маленькой кухни
Для 1-2 человек и маленькой кухни
Если у вас маленькая кухня, да и готовить вы слишком часто и помногу в духовке не планируете, есть совсем компактные духовые шкафы объемом меньше 50 литров.
Для семьи из 3-4 человек
Для семьи из 3-4 человек
В большинстве случаев оптимальны духовые шкафы вместительностью от 51 до 60 литров. Это самый стандартный и распространенный объем, которого хватит на несколько противней или большое объемное блюдо.
Для готовки в больших количествах
Для готовки в больших количествах
Если вы привыкли печь пирожки десятками, а гуся целиком, есть большие и габаритные духовые шкафы объемом до 80 литров. Они подойдут не только для того, чтобы накормить большую семью, но даже для домашней пекарни.

Мощность и энергопотребление

Газовым духовкам для работы также требуется электроэнергия. В основном мощность отвечает за работу электрогриля, а также для поддержания некоторых других функций. На рынке можно найти модели газовых духовок с мощностью от 100 до 2600 Вт в зависимости от функционала.

Газовые духовки в плане энергопотребления естественно намного экономичнее электрических аналогов. Разница в энергопотреблении достигает 60–70 %. Большинство моделей относятся к энергоэффективным А, А+ или А++ классам, которые позволяют существенно сэкономить на электроэнергии.

Функции

Конвекция

Духовки с функцией конвекции оснащаются специальным вентилятором, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по всей камере шкафа. Существует ошибочное мнение о том, что в газовых приборах конвекция не работает. Современные устройства сконструированы таким образом, что потоки горячего воздуха не тушат пламя.

Конвекция способствует равномерному пропеканию и прожариванию блюд, а также быстрой разморозке продуктов, хороша для изделий из теста и больших, объемных блюд.

Для равномерного запекания со всех сторон мяса и рыбы в некоторых духовках предусмотрен вертел. Он хорош в том числе и тем, что мясо не «проваривается» в собственном соку, а печется как на костре.
Для больших и объемных блюд
Для больших и объемных блюд
Если вы запекаете что-то в большой глубокой посуде или на полном противне, конвекция поможет пропечь блюдо равномерно со всех сторон. Также она хороша для выпечки — тесто поднимается лучшее и получается пышнее.
Для хрустящей корочки
Для хрустящей корочки
Для горячих бутербродов, гренок и прочих «зажаристых» блюд идеален гриль. Достаточно включить его ненадолго после основного приготовления, и он расплавит сыр, добавит золотистую корочку, сделает бутерброды хрустящими и т. д.
Для шашлыков и дичи
Для шашлыков и дичи
Для равномерного приготовления мяса большим куском или птицы целиком попробуйте вертел. Мясо прогревается со всех сторон, не тушится в собственном соку. Некоторые вертелы нужно поворачивать время от времени вручную, в иных моделях вертел крутится автоматически.

Гриль

Гриль предназначен не столько для готовки, сколько для зажарки. Он создает хрустящую корочку на любых блюдах, быстро прожаривает тонкие куски мяса, рыбы и овощей, под грилем отлично получаются горячие бутерброды, пицца. Мощность гриля в газовых духовках тесно связана с обще мощностью подключения. Его величина в среднем варьируется от 1200 до 2600 Вт, и, чем мощнее гриль, тем быстрее и качественнее он поджарит ваше блюдо.

Очистка духовки

Традиционная. Все загрязнения удаляются вручную, никакого дополнительного функционала не предусмотрено.

Очистка паром. В духовку нужно поставить противень, наполненный водой. После этого включается режим с небольшим нагревом. В результате пар от воды размягчает загрязнения. Такую очистку можно проводить даже без соответствующего режима — достаточно выставить подходящий температурный режим в 50-70 градусов.

Каталитическая. При разогреве духовки загрязнения и жировые отложения на внутренней поверхности устройства будут постепенно растворяться за счет химического катализатора, расположенного на стенках камеры. Достаточно будет протереть камеру мягкой тряпкой, чтобы удалить размягченные остатки загрязнений.

Безопасность

Газ-контроль. Функция автоматически отключает подачу газа, если пламя погасло. За срабатывание системы отвечает датчик. 

Защитное отключение. Если прибор проработал предельно допустимое количество времени, то произойдет автоматическое отключение. В некоторых моделях предусмотрена защита от перегрева.

Блокировка от детей. Специальная система блокировки клавиш и поворотных ручек не допустит случайное включение/отключение духовки, смену режима работы, а также открытие дверцы.

Вентилятор охлаждения. Используется для охлаждения корпуса прибора. Холодный воздух поступает через специальные полости, расположенные по периметру духового шкафа. В результате, дверца духовки и прилегающая мебель не нагреваются.

Дополнительные опции

Электроподжиг

Для зажигания пламени в газовых духовках используется система электроподжига. Она может быть автоматической или механической. В первом случае для поджига необходимо повернуть один переключатель — одновременно подается газ и формируется искра. Механический поджиг предполагает нажатие кнопки на панели управления (образование искры) с одновременным поворотом вентиля для подачи природного газа.

Вид управления:

  • Поворотный механизм. Встречается в большинстве моделей газовых духовок. Поворотом ручки прибор включается, задается необходимая температура и выбирается режим приготовления. Дополнительно поворотный механизм может утапливаться в корпусе прибора.
  • Кнопки. Помимо поворотных ручек для управления духовкой предусмотрены несколько кнопок, как правило, отвечающих за выбор программ.
  • Сенсор. В корпус прибора встроена сенсорная панель, которая управляется прикосновением пальцев.

Количество стекол дверцы духовки. От этого зависит термоизоляция газовой духовки. Двойное или тройное стекло может нивелировать нагрев внешней поверхности дверцы. Все тепло будет оставаться внутри духового шкафа. В некоторых моделях предусмотрена съемная конструкция внутреннего стекла — это позволяет без труда отмыть его от загрязнений.

Телескопические направляющие. Полозья, на которые устанавливается противень, выдвигаются вместе с противнем. Удобно и безопасно доставать блюда.

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Блоги

Хиты