Как выбрать встраиваемый морозильный шкаф

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Габариты встраивания

Для встраиваемого морозильного шкафа размер — решающий фактор. Перед покупкой нужно точно знать, куда будет встраиваться техника. При этом следует учитывать, что производители корпусной мебели указывают внешние размеры пенала под встраиваемые приборы. Это значит, что в пенал шириной 80 см нельзя встроить технику с такой же шириной, ее размер должен быть на 3–5 см меньше.

Кроме ширины и высоты обязательно учитывается глубина, иначе прибор будет некрасиво выступать из корпусной мебели. Стандартная глубина шкафов — 60 см. В этом случае ищите морозильник с глубиной 54–56 см.
Если вам не хватает морозилки в холодильнике
Если вам не хватает морозилки в холодильнике
Если вы ищете технику, которая станет лишь дополнительным местом хранения к основной морозилке в холодильнике, обратите внимание на компактные подстольные варианты. Они не занимают много места, аккуратно прячутся под столешницей, а полезный объем может достигать до 100 литров.
Если нужен полноценный морозильный шкаф
Если нужен полноценный морозильный шкаф
В случае, если вы имеете свое хозяйство или вам по другим причинам нужно постоянно замораживать большое количество продуктов, подстольного шкафа не хватит. Есть полноразмерные морозильные шкафы высотой до 179 см и стандартной шириной встраивания в 60-сантиметровый пенал.

Внутри морозильный шкаф обычно разделен на герметичные ящики. В них можно хранить разные продукты, так как запахи задерживаются внутри и не смешиваются между собой. Ящики для морозилок делаются из прочного и качественного пластика. В ассортименте можно найти комбинированные модели — с полками и ящиками. Такие модели не особо популярны, из-за высокого риска смешивания запахов. 

Внутренний объем

Этот критерий указывает, сколько запасов можно разместить в морозильном шкафу. Техники объемом 100 л хватит для хранения 30–35 кг зелени и грибов, 35–55 кг различных овощей или 50–70 кг рыбы или мяса. Правда, нужно учесть, что полезный объем будет уменьшен в связи с тем, что полки и ящики его частично отнимают. Объем подстольных морозильных шкафов — обычно до 100 литров, полноразмерных моделей — от 100 до 250 литров.

Чтобы не допустить замерзания влаги и продукты смогли заморозиться равномерно, между ними должно оставаться небольшое воздушное пространство. Поэтому полезный объем можно уменьшить примерно на 10 %.

Мощность замораживания

Этот параметр демонстрирует, сколько незамороженных продуктов можно положить в морозильный шкаф за один раз. Выбор стоит делать с учетом того, какой объем продуктов вы собираетесь закладывать одной партией. Например, мощность заморозки в 8 кг/сутки показывает, что именно 8 кг продуктов достигнет необходимой для хранения температуры за 24 часа.

Следует учитывать один важный момент: не нужно одновременно закладывать в морозилку продуктов больше, чем способна справиться эта техника.

Суперзаморозка. Особый режим, при котором компрессор работает более интенсивно, чтобы очередная партия продуктов была заморожена как можно быстрее. Подобный режим будет незаменимым для тех, кто хочет иногда подкидывать для заморозки крупный объем продуктов. 

Наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки, так как обычно она рассчитывается с учетом этого режима..
Для нечастой заморозки
Для нечастой заморозки
Если морозилка нужна вам только для продуктов из магазина, то мощности заморозки в 8-12 кг должно хватать для большинства сценариев.
Для больших объемов продуктов
Для больших объемов продуктов
Фермерам и охотникам, которые за раз закладывают в морозильный шкаф очень много продуктов, пригодится режим «суперзаморозки», а также повышенная мощность замораживания до 20 кг/сутки.

Размораживание

Ручная разморозка предполагает отключение морозильника от сети, открытие его дверцы и ожидание, пока лед не растает сам. Этот процесс может затянуться на сутки и более. Главный плюс такой техники — относительно доступная цена.

Плюс системы No Frost в том, что камера не требует разморозки вручную. Минус — техника с такой системой работает достаточно шумно.
Для простого ухода
Для простого ухода
No frost — самая простая в быту система заморозки. Вам не нужно ничего размораживать вручную, а для ухода за морозильной камерой достаточно лишь время от времени протирать ящики. К тому же, продукты лучше хранить в сухом воздухе.
Для экономии бюджета
Для экономии бюджета
Если на первом месте для вас — цена морозильного шкафа, то модели с ручной разморозкой дешевле, чем на системе No Frost. Правда, придется повозиться с периодическим оттаиванием льда в камере.

В морозильниках с функцией No Frost разморозка происходит автоматически. Вентиляторы, прогоняющие через охлаждающий элемент воздух, способствуют тому, что лишняя влага намерзает на его стенки. Время от времени морозильник переходит в режим оттаивания. Когда это происходит, охлаждающий элемент нагревается, и начинается таяние льда. Он превращается в воду, которая стекает в поддон, а нагревающийся до 90 ℃ компрессор способствует ее испарению.

Из-за того, что в морозильных шкафах сухой воздух, он забирает из некоторых продуктов влагу. Именно поэтому рыбу и мясо следует перед отправкой в камеру упаковывать. Не нужно также забывать о том, что морозильный шкаф стоит мыть хотя бы 1–2 раза в год.

Есть недостатки морозильников с автоматической разморозкой. Во-первых, они могут быть достаточно шумными. Во-вторых, их полезный объем несколько ниже. В-третьих, они стоят дороже моделей с ручной разморозкой.

Класс энергопотребления

Этот показатель демонстрирует, во сколько обойдется потребленная морозильником электроэнергия. Наиболее экономичная сегодня техника имеет класс А+++. Это означает, что техника класса А или В потребляет гораздо больше энергии, чем агрегаты класса А+++. Правда, энергоэкономные модели стоят дороже и чаще всего имеют более качественное утепление, а также дольше сохраняют холод.

Климатический класс

Этот параметр важен для тех, кто собирается установить морозильник не в жилом помещении. Дело в том, что не каждый климатический класс допускает функционирование техники при температуре окружающей среди более 30 ℃ и менее 16 ℃.

  • Класс N — показывает, что техника может работать при температуре окружающей среды +16 °С до +32 °С.
  • Класс SN — от +10 °С до +32 °С.
  • Класс ST — от +18 °С до +38 °С.
  • Класс T — от +18 °С до +43 °С.

Автомномное сохранение холода

Указывает, за какое время температура в морозильнике поднимется до -9℃ в случае его отключения от энергопотребления. Правда, продолжительность сохранности холода будет немало зависеть от того, насколько заполнен морозильный шкаф и что именно в нем хранится. К примеру, мясо нагреется гораздо медленнее, чем зелень и грибы.

Индикация температуры

Этот параметр полезен тем, что позволит в случае неисправности системы охлаждения или прекращения электропитания техники вовремя обнаружить проблему. 

Уровень шума

На это стоит обратить внимание в том случае, если есть в планах установка морозильника недалеко от места отдыха. Этот показатель должен быть ниже 40 дБ. В противном случае, шум может мешать.

Выдвижные ящики и полки

Обращая внимание на этот критерий, вы сможете ориентироваться на возможность наиболее оптимальным образом и эргономично использовать весь полезный объем морозильника.

Благодаря выдвижным ящикам можно легко и быстро загрузить или выгрузить продукты. Но, есть и минусы — они отнимают полезный объем морозильника и их невозможно выставлять на разной высоте. А вот с полками такие манипуляции обычно осуществлять можно.

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Блоги