Выбираем электросковороду

Мощность (Вт)

Диапазон мощности бытовых электросковород — от 1500 до 2200 Вт. 

Чем больше значение мощности, тем быстрее нагревается и жарит пищу устройство.
Для одного или двух человек
Для одного или двух человек
Модели мощностью 1300–1500 Вт рекомендуются семьям без детей или одному человеку.
Для семьи с ребенком или трех человек
Для семьи с ребенком или трех человек
Для стандартной готовки (завтрак, обед, ужин) на семью из 2–3 человек вполне достаточно мощности 1500–1700 Вт.
Для для больших семей
Для для больших семей
При желании максимально ускорить процесс приготовления лучше покупать агрегат помощнее — на 2200 Вт.

Материал крышки

Крышка электросковороды может быть металлической или стеклянной. Второй вариант производится из закаленного стекла, которое не боится высоких температур.
Крышка из металла — привычная классика. Стеклянная крышка дает хозяйке возможность визуально контролировать процесс приготовления пищи. Многие потребители считают ее более удобной, поэтому часто останавливаются именно на этом варианте.  

Высота стенок

Стенки электросковороды могут иметь высоту от 4 до 12,5 см.

Сковороды с глубоким дном отличаются бóльшим количеством опций. Они придутся по вкусу хозяйкам, которые умеют и любят готовить разные блюда.
Для жарки блинов
Для жарки блинов
Модели с неглубоким дном (высотой стенок — 4–6 см) чаще используются для жарки. Например, в них очень удобно жарить блины.
Запекать, тушить, печь пироги
Запекать, тушить, печь пироги
В сковородках с высотой стенок от 7 до 12,5 см продукты можно не только жарить, но и тушить, запекать в собственном соку или фольге. В них также удобно печь пироги, коржи для тортов.

Внутренний диаметр

Внутренний диаметр чаши может равняться 32, 38, 40 и более сантиметрам. Чем больше диаметр, тем больше продуктов поместится на дне сковородки и тем удобнее будет их перемешивать во время жарки.

Габаритная сковорода с большим внутренним диаметром занимает больше места на кухне. Соответственно, если семья небольшая, готовит редко, а кухонное пространство — в недостатке, лучше присмотреться к более компактным моделям.

Объем

Объем чаши определяет количество порций, которые можно приготовить за один раз. Наиболее востребованными у покупателей являются электрические сковороды объемом от 3 до 8 литров 

Даже если семья большая, на кухне не помешает одна вместительная сковородка и одна — поменьше, на 3 литра. В маленькой можно жарить яйца, готовить заправки для борща, соусы и аналогичные блюда небольшого объема.
Для малых порций
Для малых порций
Объема до 3 л хватит для одного человека или пары, которая не готовит большие объемы пищи.
Для порций среднего объема
Для порций среднего объема
Модели объемом на 5–5,5 литров хорошо подойдут для семей из 2–4 человек.
Для больших порций
Для больших порций
Сковороды объемом 5,5–8 л рекомендуются для семьи из четырех и более человек.

Жаропрочные ручки

Ручки из жаропрочных материалов (пластика, силикона) не нагреваются, даже если температура чаши достигла максимального показателя. К жаропрочным ручкам можно прикасаться голыми руками без какой-либо опасности обжечься. Это повышает безопасность и упрощает эксплуатацию электросковороды (не нужно пользоваться прихватками).

Индикатор работы и терморегулятор

Терморегулятор в электросковороде позволяет установить нужную температуру нагрева и избежать подгорания продуктов.

Индикатор работы представляет собой лампочку на корпусе или крышке устройства. Она загорается с началом работы прибора и выключается по достижении им необходимой температуры нагрева. Удобная опция, позволяющая легко контролировать процесс приготовления пищи.

Материал корпуса, антипригарное покрытие

Внутреннюю поверхность чаши электросковороды нередко покрывают защитным антипригарным покрытием. Оно позволяет:

  • уменьшить количество используемых при жарке масел/жиров, соответственно, готовить более здоровую и полезную пищу;
  • избежать прилипания продуктов к раскаленному дну и стенкам сковородки;
  • упростить процесс мытья чаши;
  • продлить срок эксплуатации электроприбора.

Антипригарное покрытие — очень удобная вещь, в разы повышающая качество приготовления пищи. Однако следует помнить, что оно может повреждаться острыми металлическими предметами (ножами, вилками и пр.). 

Чтобы сковорода с антипригарным покрытием прослужила как можно дольше, при перемешивании готовящейся пищи пользуйтесь специальными лопатками из дерева или термостойкого силикона!    

Большинство электрических сковород производится из стали или сплава алюминия с другими металлами, увеличивающими его прочность. Сталь обладает бóльшим весом, однако служит гораздо дольше и практически не повреждается при случайных ударах.

Блоги