Вид
По конструкции все су-виды делятся на погружные и стационарные. Первые напоминают усовершенствованный кипятильник, который нужно опустить в кастрюлю с водой. Вторые — чашу со встроенным нагревателем.
Плюсы погружных су-видов:
- компактные, занимают мало места на кухне;
- удобны в хранении;
- подходят для использования в емкостях разного объема.
Минус заключается в том, что при использовании погружного су-вида из кастрюли испаряется вода. Плотно закрыть ее крышкой невозможно. Из-за этого воду приходится подливать и таким образом частично контролировать процесс приготовления. Проблему можно решить, приобретя специальный контейнер с выемкой в крышке для установки прибора.
Плюсы стационарных су-видов:
- крышка плотно закрывается, поэтому вода не испаряется и ее не нужно периодически доливать при длительном приготовлении блюда.
Минусы стационарных су-видов:
- четкая привязка к определенному объему чаши;
- большой размер прибора, что делает его неудобным в хранении на домашней кухне.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/c507384f57d91c783ce3d71b488f0d29/45e4c315fe36d5cc329335bb74068d5e447c8500533651f64d3036304f42379e.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/efd3c5a3ff5fad5ea2ff6b2845a25bba/7b16963d3590f86476f009c6aaf957105a12c617b262f529ab03a19a1a452036.jpg)
Циркуляция воды
Су-виды выпускаются с функцией циркуляции воды и без нее. Циркуляция обеспечивает постоянное перемешивание жидкости внутри емкости, поддержание одинаковой температуры во всех частях чаши и, как следствие, равномерное приготовление пищи. Приборы с наличием этой функции обладают очевидным преимуществом: продукты в них «провариваются» равномерно со всех сторон и по всей толщине.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/d182c2762dc29968c9ee8cad87b88607/2dd38ef1938b49ced441f06d15910282324a77a0efacc5429737a434f6d1d3e4.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/3f2c5c82a4cd9627bad83eb9e319c361/3edaecd351c3cf6f51c946081170da42966f3365be96cb61513a02fe830897c3.jpg)
Точность выбора температуры
Малая погрешность в температуре обеспечивает стабильные, без сюрпризов, результаты готовки.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/c9b5de5cadc3bc81ba38ee1b1b1360b7/c2a54ca754b28bb282c937c7f0ac813aec8690aba024c7a36ae4f19f7e48eb4a.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st4/fit/150/150/736e998ae244f086e3f8ef3fac4d23e0/0fb963f6a920f890b09e0df30e81b84e65d1b8d8c805f30de26c9db9584f1042.jpg)
Температура нагрева и емкость
В су-видах одно из самых важных значений так же играет роль до какой минимальной или максимальной температуры прибор может нагревать воду и как быстро готовить продукты.
Максимальная температура су-видов может быть от 85 до 99°C.
Минимальная температура, которую прибор может поддерживать в стандартном рабочем режиме, от модели к модели варьируется в диапазоне от 5 до 45°C.
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/9cb3da4ce52743d38cf67899129f6baa/4fbf2c77b4b3277e671052674cd5f60a262e398b735a5014ea43633dae24c1b2.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/ea9ff1b5d0d80a472ab548b22f5e2f7d/b44cde8a14f0e0b7b887563b442797cde36ca1f6fe88c5d33d428a92751212d3.jpg)
![](https://c.dns-shop.kz/thumb/st1/fit/150/150/9e66be3f1bf944ed5ef75d7d2211c31b/7b9cc8b41c6fbbe242bc48ff1136ac900bb034758b5f72a0d3e057d1d06658a5.jpg)
Стационарные су-виды могут иметь чашу объемом от 6 до 20 л и более. Для приготовления пищи дома для семьи из 3–5 человек вполне достаточно емкости на 6–8 л. Более вместительные приборы используются в заведениях общепита.
Чаша
Материал чаши. Емкости для продуктов в стационарных су-видах изготавливают из алюминия. Дорогие модели дополнительно снабжают антипригарным покрытием из тефлона или керамики. Оно защищает от подгорания во время готовки на высоких температурах.
Емкость для продуктов в су-виде может быть съемной или несъемной. Первая предпочтительнее, поскольку ее удобнее мыть.
Материал корпуса
Пластик — легкий, недорогой, удобный в уходе и достаточно прочный материал. Пластиковые приборы обычно покупают для бытовых нужд.
Металл — очень прочный, износостойкий, но более тяжелый по сравнению с пластиком материал. Служит долгие годы. Особенно хороша в этом плане нержавейка. С годами она не покрывается ржавчиной и выглядит так же презентабельно, как в день покупки.