Как выбрать морозильный ларь

Основные характеристики

Внутренний полезный объем – величина, измеряемая в литрах. Выпускаются лари со внутренним объемом в диапазоне от 90 до 520 литров.

При выборе следует учитывать среднее количество продуктов для заморозки. Для дачных овощей и фруктов, как правило, достаточно небольшого устройства 100–150 л. Для хранения охотничьих и рыболовных трофеев в большом объеме подойдет морозильник с параметрами 450–520 литров. Наибольшим спросом для домашнего хранения пользуются морозильники среднего объема – 200–300 литров.

Мощность заморозки – указывается в килограммах в сутки. Она показывает количество продуктов, которое можно закладывать в ларь, чтобы качественно заморозить до заданной температуры. Морозильные лари выпускаются в нескольких диапазонах заморозки: 

  • Минимальная  – 7-12 кг/сут.
  • Средняя – 12-20 кг /сут.
  • Максимальная – от 20 и более кг /сут.

При выборе мощности замораживания ориентируйтесь на количество продуктов, которые обычно замораживаете за раз. 

Не следует перегружать морозильный ларь и закладывать продуктов больше рекомендованного количества: это может привести к поломке агрегата от перегрева, к тому же увеличивается время заморозки.
Для небольших запасов
Для небольших запасов
Если морозильный ларь нужен вам только потому, что не хватает стандартного холодильника, присмотритесь к компактным моделям до 150 литров. Если вы не планируете загружать продукты большими партиями, то на мощность заморозки можно особо не обращать внимания – даже при минимальных показателях в 7–9 кг/сут ее должно хватить.
Для крупного хранения
Для крупного хранения
Если вы загружаете продукты крупными партиями – например, с огорода или охоты – существуют вместительные морозильные лари от 150–200 литров и выше. Имеет смысл приглядеться и к мощности заморозки выше минимальной – от 12–14 кг/сут.
Для торговых предприятий
Для торговых предприятий
Если вы присматриваете прибор в торговый зал, то вам наверняка нужны модели с высокой вместимостью до 520 литров. Максимальная мощность заморозки от 20 кг/сут позволит загружать большие партии продуктов, а опция суперзаморозки заморозит их быстро.
При частых перебоях со светом
При частых перебоях со светом
Если у вас нестабильное электричество, спасет функция автономного сохранения холода. Чем выше показатель, тем дольше продукты останутся замороженными в неработающем ларе.

Суперзаморозка – функция, при которой компрессор работает с максимальной мощностью, понижая температуру до –30-35 °C. Применяется для шоковой заморозки продуктов. Позволяет максимально избежать повреждения волокон продукта, сохранить его внешний вид и качество. При использовании «супезаморозки» функция включается заранее за 2–3 часа, чтобы холодильник мог достичь рекордной минусовой температуры. 

Компрессор поддерживает заданную температуру в течение 24–36 часов. После этого, в зависимости от технических характеристик морозильного ларя, устройство самостоятельно переходит на обычный режим работы, повышая температуру в морозильнике до –18 °C, либо функция суперзаморозки отключается вручную.

Минимальная температура – параметр, показывающий, на какой рекордно низкой температуре может функционировать морозильный ларь. Стандарт –18 или же –25 °С. Реже встречаются устройства с возможностью температуры еще ниже – до –32 °С. От этого также зависит, как долго могут храниться различные продукты, подвергшиеся заморозке. 

Автономное сохранение холода – характеристика, показывающие время, в течение которого морозильный ларь держит минусовую температуру в отсутствие электричества. Здесь важно учитывать не только базовую цифру, но и заполненность морозильного ларя. В полупустом температура повысится быстрее, чем в забитом доверху.

Хладагент – газ без цвета и запаха, применяется в качестве рабочего вещества в холодильной машине. В настоящее время производители используют холодильные агенты тетрафторэтан R134a и изобутан R600a. Оба фреона не содержат в составе хлор, что позволяет говорить об их безопасности.

Классы устройства

Энергопотребление – показывает количество потребляемой энергии в год. При маркировке товара указываются киловатт-часы в год. В зависимости от показателей, можно рассчитать расходы на содержание морозильника. 

Энергоэффективность – показатель качественного расходования электроэнергии и степень ее экономии. Большинство приборов сейчас выпускаются не ниже классов А и В. Наибольшая энергоэффективность у моделей с маркировкой А+, А++, А+++. Такие морозильники позволяют сэкономить 50–80 % электричества, модели А и В – экономия 25-50%. 

Чем выше класс энергоэффективности, тем дороже прибор, однако расходы быстро окупаются за счет возрастающей экономии на счетах за электричество.
Для максимальной экономии
Для максимальной экономии
Если вы заинтересованы в том, чтобы максимально экономить на электричестве, выбирайте модели с классом энергоэффективности А и выше.
Для работы во влажном климате
Для работы во влажном климате
Если у вас теплое помещение, но постоянная сырость и очень высокая влажность, понадобятся модели с климатическим классом ST.
Для работы в жарких помещениях
Для работы в жарких помещениях
Если вы проживаете в очень жарком климате, где температура окружающего воздуха может сильно повышаться, то обращайте внимание на климатические классы устройств. Некоторые из них, такие как ST или T, поддерживают комфортный режим работы агрегата до 38–43 С.

Климатический класс – параметр, показывающий температурные рамки окружающего пространства, оптимальные для работы конкретной модели морозильного ларя. Имеет значение, если прибор планируется устанавливать в неотапливаемом помещении или месте с нестабильным температурным режимом.

N – normal, рабочий диапазон: от +16 до +32 °C.
SN –subnormal, рабочий диапазон: от +10 до +32 °C.
ST – subtropical, рабочий диапазон: от +18 до + 38 °C. Подходит для высокой окружающей влажности.
Т – tropical, рабочий диапазон: от +18 до +43 °C. Для сухого жаркого климата.

Наиболее востребованы модели с двойной маркировкой, то есть с двойным климатическим классом, которые можно использовать в более широких температурных рамках.

Конструкция и особенности

Подвесные корзины предназначены для оптимизации внутреннего пространства морозильного ларя. Их может быть от одной до восьми, в зависимости как от объемов устройства, так и от размеров самих корзин. 

Внутренняя поверхность ларя оборудована специальными выступами для крепления корзин в подвешенном состоянии. Проволочное плетение корзин не препятствует циркуляции воздуха. Подвесные корзины для хранения не только входят в комплект морозильника, но и продаются отдельно, так что в случае необходимости их можно докупить.

Для каждого типа продуктов можно использовать отдельную корзину, что значительно облегчает поиск в ларе.
Для раздельного хранения
Для раздельного хранения
Чтобы удобно хранить продукты, выбирайте лари с несколькими корзинами. Пусть они будут поменьше, но зато продукты не будут смешиваться по видам и можно быстро найти то, что нужно.
Для магазинов
Для магазинов
В случае товарных зон бывает важно не только разместить товар, но и представить его. Для этого отлично подойдут витрины с прозрачной крышкой-дверью, сквозь которую видно продукты. Нелишним будет и наличие замка.

Ножки-колесики позволяют в случае необходимости перемещать агрегат в нужное место. Особенно актуально для торговых помещений, где периодически производится перестановка.

Прозрачная дверь тоже удобна в основном для торговых точек, так как такой прибор можно использовать в качестве витрины. Крышка полностью герметична, и потери холода при открывании минимальны.

Замок. Если морозильный ларь приобретается для магазина и будет находиться в открытом доступе, выбирайте модель, оснащенную замком, который послужит надежной защитой от недобросовестных покупателей и от открывания морозильника без необходимости.


 

Блоги

Хиты