Как выбрать измельчитель пищевых отходов

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность определяет производительность устройства. Чем выше мощность диспоузера, тем с более сложными задачами он справляется.

Так, аппараты мощностью 1300 Вт без труда перемалывают даже кости крупного рогатого скота. Это промышленные измельчители, которые используются в ресторанах и других заведениях общепита. Для домашнего применения покупать настолько мощные устройства не имеет смысла, поскольку они энергоемкие и очень дорогие.

Для дома подойдут диспоузеры мощностью от 380 до 780 Вт. Выбирать нужно с учетом размера семьи.
Для семьи из 2–3 человек 
Для семьи из 2–3 человек 
Подходящий диспоузер для семьи из 2–3 человек это модель на 380–450 Вт, справляется с не очень твердыми отходами: овощами, куриными и рыбными костями.
Для семьи из 4–5 и более человек
Для семьи из 4–5 и более человек
Устройство для семьи из более четырех человек, должно обладать мощностями 550–780 Вт, измельчает твердые отходы, включая небольшие говяжьи кости.
Для заведений общепита 
Для заведений общепита 
Мощности сверх 780 Вт — это уже промышленные измельчители, которые перемалывают даже большие говяжьи кости, скорлупу кокосовых орехов и подобные вещи.

Объем рабочей камеры

Объем рабочей камеры — цилиндрической емкости для отходов — бывает в пределах 750–1600 мл и более. Напрямую связан с мощностью прибора: чем вместительнее камера, тем мощнее должен быть диспоузер.

Производители выпускают диспоузеры, в которых соблюден баланс мощности и объема. 

При выборе лучше останавливаться на моделях, в которых объем рабочей камеры приблизительно равен двойной мощности потребления.
Объем для семьи из 2–3 человек
Объем для семьи из 2–3 человек
Камера для диспоузеров на 750–1000 мл подойдет для небольшой семьи.
Объем на семью из 4–5 человек
Объем на семью из 4–5 человек
Показатель 1000–1600 мл это камера для измельчителя на большую семью.
Для ресторанов
Для ресторанов
Свыше 1600 мл камера для промышленных устройств — для ресторанов.
 

Баланс «объем камеры = мощность прибора, умноженная на 2» не всегда соблюдается идеально. Например, в продаже можно найти измельчители мощностью 380 Вт и объемом рабочей камеры 1000 мл. В этом случае нужно смотреть, чтобы у прибора обязательно присутствовала автоматическая защита от перегрузок.

Защита от перегрузок

Данная опция защищает прибор от поломки в случае превышения нагрузки на двигатель или рабочую поверхность диска. Защита от перегрузок бывает двух видов:

  • С ручным перезапуском. При превышении нагрузки на двигатель или заклинивания прибор отключается. Человеку нужно самостоятельно устранить проблему, после чего снова включить диспоузер.
  • Автоматическая защита. В случае превышения нагрузки, заклинивания диспоузер автоматически замедляется либо меняет направление вращения дробильного диска. После устранения проблемы прибор самостоятельно возвращается к прежнему режиму работы. Человеку не нужно ничего контролировать.

Измельчители с автоматической защитой — самые удобные. Для беспрерывной работы они не требуют участия человека.

Единственный минус автоматики — более высокая стоимость, чем у приборов с ручным перезапуском. Однако комфорт и безопасность того стоят.

Способ переработки

В зависимости от способа подачи отходов в рабочую камеру все диспоузеры делятся на 2 типа:

  • Накопительные. Отходы подаются порциями, с перерывами. После загрузки одной порции камера накрывается крышкой, и переработка начинается. Для следующей загрузки нужно подождать какое-то время. Это задерживает процесс переработки отходов, что не очень удобно.
  • Проточные. Отходы в камеру подаются постоянно, без перерывов. Не нужно ждать, когда будет переработана предыдущая порция очистков. Проточные измельчители гораздо удобнее накопительных, поэтому пользуются высоким спросом.

Скорость вращения

От скорости вращения дробильного диска напрямую зависит производительность прибора. Скорость измеряется в оборотах в минуту. Функциональность измельчителя определяют по соотношению скорости, мощности и производительности:

  • от 925 до 1480 об/мин — используется в диспоузерах малой мощности, которые не предназначены для перемалывания твердых пищевых отходов;
  • от 1680 до 2900 об/мин — используется в измельчителях любой мощности, способных справляться с большинством твердых отходов, кроме костей и орехов;
  • от 3200 до 4100 об/мин — такая скорость характерна для самых мощных устройств, способных перемалывать орехи, говяжьи кости и другие твердые куски пищи.

Чем больше скорость вращения, тем мощнее и дороже прибор. Выбирать нужно по размеру семьи и кулинарным привычкам. Для 2–3 человек, которые не едят мясо либо отделяют кости и выбрасывают их в ведро, достаточно диспоузера со скоростью вращения диска 900–1500 об/мин.

Семейству из 3–4 человек нужен прибор с 1600–3000 об/мин. Он будет быстрее перерабатывать отходы, не задерживая процесс приготовления пищи и уборки на кухне.
Большой семье из 5 и более человек подойдет устройство со скоростью свыше 3000 об/мин. Оно позволит быстро утилизировать большие объемы продуктов, в том числе очень твердых. В мусорном ведре под мойкой не будут накапливаться органические отходы, вызываюшие размножение бактерий и неприятный запах.

Звукоизоляция

При выборе измельчителя важно учитывать: чем выше скорость вращения диска и мощность двигателя, тем больше шума прибор производит. Грохот, с которым он перемалывает кости и другие отходы, плохо влияет на психику проживающих в доме людей. Он раздражает взрослых, пугает детей, создает неудобства в повседневной жизни.

Для решения проблемы в современных диспоузерах предусмотрена шумоизоляция. Она бывает двух видов:

  • частичная — только самые шумные части внутреннего механизма окружены звукоизолирующей прослойкой, что делает работу устройства достаточно тихой, но не решает проблему на все 100%;
  • полная — звукоизолирующей прослойкой обшиты рабочая камера и двигатель целиком, что делает диспоузер абсолютно бесшумным. Это идеальный вариант для семей с детьми и любителей тишины.

Материал рабочей камеры

Камеры, в которых перемалываются отходы, производятся из 2 видов материалов:

  • Нержавеющая сталь. Практичный, устойчивый к коррозии и механическим повреждениям материал. На нержавейке не остаются царапины, поэтому она не образует комфортной для размножения микробов среды. Минус нержавеющей стали — высокая цена.
  • Поликарбонат (твердый пластик). На порядок дешевле нержавейки, но менее износостоек. При перемалывании костей и других твердых отходов на поликарбонате остаются царапины. В них селятся колонии бактерий, что является причиной неприятного запаха.

Для домашнего использования камера из нержавеющей стали подходит идеально. При ограниченном бюджете можно выбрать поликарбонат, однако им нужно пользоваться аккуратно (без переработки костей, орехов).  

Материал дробильного диска

Диск, с помощью которого происходит перетирание отходов, в 90% бытовых измельчителей производен из нержавеющей стали. Она прочная, не ржавеет, выдерживает большие нагрузки и по цене доступная. Это идеальный вариант для домашнего применения.

Более долговечными являются модели измельчителей, в которых диски произведены из стали со специальным покрытием. По характеристикам они превышают нержавейку, но стоят в разы дороже. Домой такие модели целесообразно покупать в том случае, если позволяет бюджет и есть реальная необходимость перерабатывать большие объемы твердых отходов.

Высота и ширина

При выборе измельчителя бытовых отходов важно также ориентироваться на его размеры в миллиметрах. Прибор должен элементарно поместиться под раковиной. Средняя высота диспоузеров для домашнего использования — 300–400 мм. Ширина — 150–250 мм. Перед покупкой прибора обязательно посоветуйтесь с мастером, который будет производить установку, измельчитель какого размера подойдет для вашей кухни.

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS
Диспоузер: для чего нужен измельчитель пищевых отходов, что умеет и как установить?

Блоги

Хиты