-компактная
-есть 2 кабеля в комплекте
-2 слота под м2
-странное расположение слотов под м2
пишу отзыв второй раз, в первый почему-то не сохранилось
Купил на замену старой 10-летней системы
Сразу скажу - память втыкается во 2 и 4 слот, если смотреть от проца (даже на матери есть схема куда втыкать первыми)
Указано что на матери есть 3 разъёма под sys_fan. Обсмотрел всю карту и не нашёл sys_fan1, хотя он есть в описании и отображается в Биосе.
Только 2 недели спустя я посмотрел на оф сайте, что sys_fan1 находится вплотную с 4+4 питанием процессора и имеет одинаковый чёрный цвет (вообще не очевидно)
Ещё вопросы возникают при логике расположения слотов м2:
-верхний стоит между слотом видеокарты и процом, имеет радиатор (одновременно плюс - рассеивает тепло, одновременно минус - нельзя поставить свой), есть винт крепления, PCI 4.0 х4/2
-к нижнему слоту под м2 больше всему вопросов, т.к. расположение его как раз частично перекрывается видеокартой (сейчас они все идут минимум двухслотовые) - всё тепло от видеокарты будет попадать как раз на м2. Встроенного радиатора тут нет и поставить свой будет проблематично - высокий не влезет (мешает рубашка видеокарты). С другой стороны находится слой PCI. Там же есть есть пластиковое крепление (а не винт). В общем, сплошные вопросы о целесообразности нижнего слота. Он тоже PCI 4.0 х4/2
Планирую ставить винты в оба слота, потом дополню отзыв
Дополнение от 29.07.2023
Всё же мне стало интересно, купил kingston nv2 на 250 и поставил в нижний слот (к которому было больше всего вопросов)
Диск сделал системным (только Винда и программы)
Как установить:
1. Крепежная штучка поворачивается по часовой стрелке и её можно потянуть вверх и вытащить.
2. После под углом вставляешь м2, вставляешь лапку и поворачиваешь против часовой стрелки, чтобы лапка держала плату м2 - вуаля, всё готово!
Скорость чтения выросла со старым ссд в 6 раз минимум, записи - в 3,5 раза (старый я не прогонял, только по "сухим цифрам" (550/500) ориентируюсь.
Кингстоновская оф.прога для винтов показала 1 час наработки (пока я там возился с Акронисом, БИОСом и пытался понять почему было 60 ГБ занято, а стало 80 ГБ); температура в простое - 36 градусов (зависит от корпуса, его продувки вентиляторами и наличию всяких кабелей внутри).
Под нагрузкой Кристал Диска поднялась до 46 (радиатор я не ставил).
После ещё дополню когда планирую второй диск поставить на 2ТБ, в слот "над" видеокартой, использоваться будет под игры.
Дополнение от 12 августа
Купил второй диск в слот m2. На предыдущем фото системный диск 250 GB, его решил перенести выше, в слот между процом и видеокартой (там есть радиатор в комплекте с мат.платой (если будете ставить, не забудьте снять пленку с нижней части радиатора)).
А вниз решил поставить новый на 2ТБ (для игр и всякого). Чтобы избежать возможного нагрева от видяхи - перестраховался и купил отдельно радиатор. Выбрал тонкий (9.6 мм) чтобы тот не упёрся в пластиковую рубашку кулера видеокарты. Вошло. Единственный минус - крепление нижнего слота (на верхнем - классический болтик). Из-за радиатора эту пластиковую "лапку" не прижмешь к диску, пришлось ее выгнуть вверх (она из плотного эластичного пластика) и упереть в пластинку радиатора. Вроде держится. Посмотрю как дальше будет.
Я руководствовался следующей логикой: Системный диск будет минимально нагреваться - его можно поставить под материнский радиатор между процом и видяхой (не сильно продаваемое место)
Вниз поставить основной диск (будет нагреваться от игр и видеокарты под нагрузкой), который будет охлаждаться доп. радиатором и продувкой кулером в корпусе.
Могу сказать что верхний диск под нагрузкой (игры) нагревался до 46-47 градусов (из-за близости слота видеокарты, наверное). Обычная температура в работе Винды - 37-39 градусов (все может отличаться, от окружающей температуры в комнате, длительностью нагрузки и мощности продува в вашем корпусе)
Нижний диск под нагрузкой нагревался до 51 градусов
Купил часы-термометр и измерил температуру в комнате. 26-28 градусов. Винты в простое показывают: 250гб системный - 31 градус, 2тб остальное - 36 градусов. Под нагрузкой (игры, несколько часов), по факту не поднималось выше 42 и 43 градусов соответственно (вертушки в корпусе выставлены на максимальную скорость 1400-1600 об/мин (да, шумно, но эффективно. лучше пусть шумит, чем греется))
Меня смущала разница нагрева в 5 градусов 2тб винта по сравнению с системным 250гб в играх = т.к. 2тб стояло рядом с pci-e слотом от видеокарты, а 250 - "под" видеокартой
Поменял корпус (был для ATX, стал для Micro-ATX) и вентиляторы: было 2х120 спереди + 2х120 вверху стало заменил 2х140 впереди + 2х140 вверху.
Винты переставил, поменяв местами. Системный "встал" под видеокарту, игровой - выше к процу.
(!) если будете снимать от родного радиатора SSD будьте аккуратны - прилагайте небольшие усилия на изгиб M2, чтобы не сломать сам чип и одновременно не сорвать гарантийную наклейку, заводская термо-прокладка умеренно липкая.
Сейчас при максимальных оборотах вентиляторов ~1600 об/мин, в простое, при комнатной температуре в 25 градусов, температура системного 23, игрового - 28 (тот же разрыв в 5 градусов :) )
Но вот под нагрузкой в играх температура одинаковая уравнивается, не превышая 40 градусов, чего я и добивался.
В обычном режиме вентиляторов - 29 и 32, это синяя зона фирменной проги Kingston SSD Manager (c 34 градусов - оранжевая)
Наверное, лучшего уже не выжать. Если что-то ещё придёт в голову - дополню
P.S.: на фото по очереди температуры проца-видео-системный-игровой-мат.плата-врм
P.P.S.: Не пренебрегайте фирменной программой - Gigabyte Game Center можно управлять скоростью вентиляторов из-под Винды (а не перезагрузкой в Биос как делал раньше я).
Теперь когда нужно, у меня "нормально" работает в обычных задачах, "тихо" - при просмотре кино и "полная скорость" - когда играю.
Там же можно настроить всякую RGB-подсветку (но я не использую, не нравится). И иногда прилетают обновления (сегодня, например)
Кстати, пластмассовая "лапка"-крепление нижнего M2 ещё жива :)
Стоял сначала минимальный 12100f. Спустя пару месяцев задумал поменять проц.
Начал читать всякие отзывы, мнения и т.п. - пришёл к выводу что на эту мат.плату встанет максимум или 12400f, или 13400f. Ставить старшие 12500/13500 и выше не очень рекомендуют, т.к. энергопотребление и мощность выше, а верхняя часть зоны VRM у этой мат.платы не закрыта радиатором (закрыта только левая часть, видно на фото товара).
Т.е. есть шанс подпалить мать, если поставить на неё мощный проц (или разгонять). В итоге выбрал тот же 12400f (6 ядер, 12 потоков; ТДП 117 Вт; 16499 рублей), а не 13400f (10 ядер, 16 потоков; ТДП 148 Вт; 20999 рублей) - руководствуясь сохранить мат.плату и не заплатить много денег.
Я думаю, что это наверное максимально возможный проц для нормальной работы/игр для этой модели мат.платы.
Если вы хотите ставить процессор мощнее - посмотрите на другие модели, где есть больше фаз питания и всё прикрыто радиаторами.
У меня зона VRM грелась: -в бесшумной работе вентиляторов (~700 об/мин) - до 36 градусов в простое, 52 - в игре. -в обычной работе (~1100 об/мин) - 34 в простое, 50 - в игре. -в максимальной работе (~1600 об/мин) - 33 в простое, 47 - в играх.
Температура в комнате - 29 градусов. Летом температура будет жарче градусов на 5-7, так что это тоже стоит учитывать.
Рассматривал варианты охлаждения и пассивными кастомными, б/у радиаторами по креплениям или активный обдувом 60 мм вентилятора - знающие люди сказали не заморачиваться. До 60-70 градусов вполне нормальная нагрузка VRM, например в играх. Я укладываюсь ещё до этих значений.
На данный момент меня всё устраивает, больше улучшать нечего. Если что-то ещё будет что сказать - дополню отзыв. Всем спасибо кто прочитал и оценил!
P.S.: я не успокоился и зашил BIOS с стартовой версии F1 до самой последней F14. Делал последовательно (F1 -> F3 -> F11 -> F12 -> F13 -> F14), во избежание непредвиденных последствий и сюрпризов от Гигабайт. Обновлялся из-под UEFI, прошивки лежали в корне диска D:\ . Лаунчер немного тупит и не так всё очевидно, пришлось методом тыка разбираться.
В последней прошивке обновилось внешнее оформление Биоса. Так же обновился (стал чётче) логотип Gigabyte Ultra Durable при загрузке
(!!) Пожалуйста не обновляйте свой Биос, если вы не умеете. Если и обновляете - то делаете это на свой страх и риск (!!) . Я осознавал собственные риски, поэтому ничего не рекомендую, всё на ваш выбор остаётся.
Вот теперь точно всё, тьфу-тьфу-тьфу. Всем спасибо ещё раз!
Обновил BIOS до версии F15 (улучшение совместимости CPU). Полёт нормальный, продолжаем...
(!!) Пожалуйста не обновляйте свой Биос, если вы не умеете. Если и обновляете - то делаете это на свой страх и риск (!!) . Я осознавал собственные риски, поэтому ничего не рекомендую, всё на ваш выбор остаётся.
Обновил BIOS до версии F16a (какой-то BetaBIOS (?))
Обратил внимание, что за 2 последних апдейта БИОСа почему-то стала выше температура VRM. В компе ничего не менялось = в комнате 27 градусов, VRM = 37-38 (т.е. разница в 10 градусов)
Моя же запись от 6 октября показывает, что при 29 градусах в комнате, в простое при обычном режиме вентиляторов температура была 34 (т.е. разница 5 градусов).
Почему на ровном месте +5 градусов на VRM - непонятно (и неприятно)
//задумываюсь накатить обратно F14 версию BIOS//
Обновил BIOS до версии F16b (при этом F16a пропал с выборки BIOS'ов).
Остальное без изменений.
Продолжаю наблюдение...
добавил фотку для INSPARE по выбору режимов работы проца (читайте комментарии ниже)
Скучали?
Гигабайты выкатили апдейт F16 аккурат на 1 января 2024 года
Накатил новый BIOS, полёт нормальный, держу в курсе
Добавил фотку, что у меня память работает в 3200 без XMP-профиля (вчера был вопрос в комментариях от Пришелец-GIF69425)
Решил ещё раз проверить какие температуры и изменилось ли что-то за 3-4 месяцев после нескольких обновлений BIOS'ов
После версии F14 были версии:
F15
F16a // температуры выросли в среднем на +5 градусов - запись от 3.11.2023//
F16b
F16 - текущая
Воткнул AIDA64, и по какой-то неизвестной причине температуры вернулись к "прежним" значениям. Предполагаю, что начиная с F15 были неверные показатели датчиков (кто его знает что там крутили в подверсиях BIOS'ов)
В данный момент при 28 градусах в комнате показатели следующие:
ЦП - 28, VRM - 32, Видео - 31, (pci-e такой же), SSD (сист) - 29, SSD (игры+всякое) - 33, мат.плата - 34.
Настройки кулера видеокарты - скорость пропорциональна нагреву, у вентилей корпуса + кулера - "обычный", использованиe браузера.
В общем, всё откатилось к октябрьским значениям и меня это радует.
P.S.: кстати, за это время единственное что поменялось - в середине декабря снёс Windows 11 и накатил 10-ку (сильно сомневаюсь что это какую-то роль сыграло, но кто знает)
Скоро лето и жара, интересно будет увидеть результаты при жаре в 30-35+ градусов. Ждём-с...
Накатил обновление BIOS'а - F17d
Продолжаем наблюдать...
Вышел апдейт BIOS'а - F17e, но я пока не хочу накатывать, дождусь стабильной 17-й (или какая там будет) версии
Вышел апдейт BIOS'а - F17, теперь нормальный, без всяких дополнительных букв.
Накатил - полёт нормальный...
Решил впервые за 10 месяцев почистить системник от пыли. Увлекательный 1,5-часовой процесс описывать не буду, расскажу лишь о последствиях:
В общем, всё собрал, втыкаю провода, загружается Винда - диск С есть, диска Д нет. Задумался. Перезагружаю, захожу в BIOS - диска Д нет. Загружаю Винду - Управление компьютером - Управление дисками = только диск С. И тут я реально напрягся - на Д было 1,5ТБ инфы, без где-нибудь созданного бэкапа. Ну и стоимость аналогичного винта уже не 9,5к, а 11к+ сейчас. Напряжённо размышляю о причине "невидимости" в Винде/BIOSе...неужели винт Д "отхлебнул"? Лезу на ДНС читать отзывы на товар, попутно вытирая холодный пот со своих уже поседевших волос = народ пишет есть такой шанс. У пальцев начинается лёгкий тремор.
Тут мне в голову пришла светлая и вполне логичная мысль - переткнуть винты местами и посмотреть какой (-ие) из дисков определятся. Снимаю радиаторы - меняю местами - запускаю: ситуация обратная, не видно С, но видно Д. Маленькое ура, что винт всё же живой (тьфу-тьфу-тьфу). И тут же понимаю что какие-то проблемы со слотом М.2, который между PCI-e и сокетом проца.
Недоумеваю в чём могла быть проблема, ведь при продувке компа от пыли я винты не вытаскивал (но радиатор протёр от пыли)
Протираю контакты у обеих винтов, продуваю контактные зоны у слотов на матери, особенно уделяя внимание слоту, где воткнутый винт ранее не определялся (с переклеиванием дефолтного радиатора в "верхний" слот M.2 на мат.плате).
В 4-ый раз втыкаю винты, подключаю провода - запуск. Есть! Оба винта определились.... В очередной раз отключаю системник, "одеваю" винты в радиаторы, возвращаю на свои места, всё собираю, подключаю, включаю - всё работает, всё определяется....
Выдыхаю с облегчением.
Мораль и выводы: скорей всего в "верхнем" слоте дефолтный (идущий с мат.платой) радиатор при протирании сдвинул винт, какой-нибудь контакт отошёл и винт перестал определяться. При моих последующих манипуляциях я радиатор чуть "отодвинул назад", чтобы контактные зоны винта и слота лучше соприкасались - скорей всего в этом и была причина "невидимости" в Винде.
В общем будьте внимательны, когда обслуживаете, проверяйте и не паникуйте раньше времени.
Всем добра!
Вышло обновление BIOS'а F18b, но я пока не накатывал, жду стабильную версию
Вышло обновление BIOS'а F18с, но я пока не накатывал, жду 19-ю
Вышло обновление BIOS'а F18d, но я всё ещё жду 19-ю
Дождался F19, при этом F18 пропала для скачивания. Предыдущая ревизия - только F17
Радиатор на VRM и M.2 SSD, удобный Bios, 4 слота под оперативную память, 3х4pin для корпусных вентиляторов +1 для вентилятора на CPU
Для меня недостатков нет.
Брал в бюджетную сборку для процессора i3 12100f
Всё хорошо работает
Поначалу горел ЦПУ испугался оказывается что надо было в биос активировать sad накопитель чтобы мать видела систему и выставить частоту оперативки и будет счастье
4 слота под память, 2 слота m2, больше видео-разъемов, чем у того же асуса этой же серии.
Пока не заметил.
Единственная проблема, с которой столкнулся лично я (как и большинство юзеров со старыми видеокартами, которые не поддерживают EFI) - "невозможность" включить в биосе Legacy вместо UEFI. Но ларчик просто открывался. Вся суть во встройке проца. В нете куча мануалов как шить биос и прочие сношения, но делается всё просто: В биосе выбираете Legacy и сохраняете настройки. В тот момент, когда у вас потух экран (практически сразу после подтверждения сохранения и перезагрузки), обесточиваете мать кнопкой на блоке питания. Вставляете свою "старую" видеокарту и включаете комп. Всё. Биос проводит диагностику и видит вашу видеокарту (в моём случае 1070) и работает всё как надо. Систему (ОС) можете ставить EFI.
Вся мулька в том, что биос при старте проверяет встройку (поколение) проца. Процы с 11 (если не ошибаюсь) поколения имеют встройку, которая не поддерживает Legacy режим и биос сбрасываеn настройку обратно на EFI. А юзеры продолжают тупить и вопить, что биос якобы не сохраняет настройки.